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김치를 칼텍에 전파하다

김치 만드는 법을 알려줘!

by 엄마다람쥐

한국 올 때쯤 되니 김치 담그기가 귀찮아서 사 먹으리라 다짐했어요. 하지만 김치 가격을 보고 망설임 없이 배추를 사 왔습니다. 이제 거의 눈감고도 김치를 담그는 수준이 되어 후루룩 담았어요. 남편은 "미국 가면 김치 뭐 얼마나 먹겠어? 사 먹지 뭐." 했었으나 한국에서보다 김치를 더 먹었지요? 외국 생활은 뭔가 허전한데 그걸 우리네 음식으로 채워야만 살아지는 것 같았어요.


김치를 담그는 날이면 보통 1/4쪽을 일본엄마한테 나눠줬어요. 한국 음식을 너무나 좋아했거든요. 일본아빠는 매운 걸 먹으면 배탈 난다고 해서 "먹지 마세요, 마늘, 고춧가루 들어가서 매워요!!!" 했더니 "우유랑 먹을 거예요." 합니다. 제가 나눠주는 한국 음식 정말 맛있다면서 일본 엄마는 이렇게까지 말했어요. ㅎㅎ


나 한국 사람인가 봐.
한국 음식 진짜 너무 맛있어!


에이 진짜!!! ㅋㅋㅋㅋㅋ 이건 좀 과하잖아요? ㅋㅋㅋ "너는 캘리포니아 사람이야!!!" 했더니 빵 터졌습니다. 쾌활하고 발랄한 일본 엄마, 생각만 해도 귀여움이 피어납니다.

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일본 아빠는 칼텍 연구실에 교환교수로 와 있는데, 같은 연구실 미국 학생이 김치를 좋아한다고 했대요. 그래서 김치 잘 담그는 사람을 안다, 우리 앞집 사는 그 한국사람 김치가 맛있다 했대요 ㅎㅎ

김치 레시피가 궁금하대.
나도 궁금해!!!
알려줘!

IMG_2267.JPG?type=w773 엄마다람쥐 표 김치 레시피

최대한 간단하면서도 김치 맛이 나는 레시피, 후루룩 담아도 맛이 괜찮은 저만의 레시피를 적었습니다. 미국 학생이 잠시 저희 집에 와서 전해주고 김치도 한 포기 건네주었어요. ^^



일본 엄마는 정말 김치를 좋아했습니다. 어느 날 "나 김치 담글래! 배추랑 액젓이랑 고춧가루랑 다 사 왔어. 도와줘!" 합니다. 조심스러우면서도 쾌활한 목소리, 당해낼 재간이 없습니다. 일본 가서도 김치 만들어 먹을 거라며 많이 연습하고 싶다고 덧붙였어요.


저녁 먹고 늦은 밤, 배추에 소금 뿌리는 걸 도와주고, 양념을 같이 만들었습니다. 그 다음날 새벽, "배추 뒤집어! 사진도 하나 보내줘!" 문자를 보냈는데, 답장에 온 사진이 심상치 않습니다. 배추가 너무 폭삭 절여진 것 같았어요! 짠 김치가 되겠다 싶어서 얼른 일본 집으로 달려갔습니다. 김치를 전수해 준다고 해놓고 망칠 순 없으니까요! 잠옷 바람으로 달려간 저, 잠옷 바람으로 문 여는 일본 엄마 ㅎㅎㅎ 동시에 폭소하고 "배추!!!" 하며 내 집 부엌에 들어가듯 달려들어가서 배추를 구했습니다.


일본 엄마가 만든 우리 김치, 남편은 그게 더 맛있다고 했어요. 아하하하하. 스승을 뛰어넘는 학생! 아주 보람찼습니다. 아직도 종종 연락이 옵니다. "김치 담글까? 한국에 놀러 갈까?" 하고요 ^^;


K-컬처에서 빠트릴 수 없는 음식, 간단한 김치 레시피가 더 많이 알려지면 좋겠습니다!

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