brunch

불고기! 압도적 1위!

미국사람 입맛 잡는 불고기!

by 엄마다람쥐

드넓은 땅에 소가 맘대로 돌아다니는 미국 땅, 사람도 소도 여유롭습니다. 교환학생 때 알게 된 미국 부엉이 할머니 댁에서 한 달 같이 지내고, 돌아올 때도 귀국 전 일주일 지내다 왔어요. 일본, 인도, 멕시코 등등 각국에서 온 교환학생들을 초대해서 밥도 주시고, 명절 때면 "우리집에서 같이 지낼까?" 해주셔서 얼마나 감사했는지 모릅니다.


한식을 대접해 드리려고 메뉴를 고민하다가 불고기가 어떨까 여쭤봤어요.


간장, 설탕, 야채, 소고기 들어가는 요리예요.
괜찮으세요?

IMG_5986.JPG?type=w386
IMG_5988.JPG?type=w386


할아버지께서 글루텐 알레르기가 있어요. 자칫 잘못했다간 저 때문에 응급실에 실려가실 수 있다는 생각이 들었어요.


글루텐 프리 간장을 써야 해.


그런 간장이 있다는 것도 처음 알았어요. 마트를 가보니 글루텐 프리 간장은 일본 타마리 브랜드만 있네요! 한국 간장도 좀 더 세분화되어야 시장이 넓어지겠어요!


소고기는 불고기감으로 얇게 썰어진 것을 고르다 보니 "Shaved beef"가 딱이었어요! 면도하듯이 얇게 썰었다는 표현도 재밌었습니다.

IMG_5991.JPG?type=w386 불고기 준비 완료!

간장 붓고 설탕 뿌리고 야채 섞어서 잠시 재웠습니다. 맛있어져라 하면서요. 볶기 시작하니 이미 어르신 두 분 환호하셨어요!

Korean food is really good!
Excellent!
Marvelous!
Yum!!!


간장, 설탕으로만 양념한 게 맞냐고, 다른 거 더 들어간 게 없냐고 자꾸 물어보셨어요 ^^ 간단한 한식, 간장, 설탕 대략의 비율이 중요하긴 한데 대충 붓는 것이 익숙한 저는 한식의 마법사입니다!

sticker sticker
keyword
이전 19화내 맘대로 피자!