건강은 환불이 안 돼서
설탕의 경제학과 비만과 당뇨병의 위험
비만과 당뇨병이라는 유행병이 등장하게 된 진짜 이유는 설탕의 가격이 점차 크게 부담되지 않는 수준으로 내려갔고 설탕을 구하기가 더욱 쉬워져 설탕 섭취량이 증가했기 때문이다.
혈압 상승에 중요하게 작용하는 것은 사실 염분의 양이 아니라 염분과 물의 균형이다.
혈중 염분 농도의 상승을 방지할 수 있도록 물을 많이 마신다면, 지나치게 염분을 제한하지 않더라도 고혈압을 예방할 수 있는 가능성이 높아진다.
-리처드 J. 존슨 작가님, 자연은 우리가 살찌기를 바란다 -