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고기만두 & 김치만두

정성스러운 하루

by 굥이

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사랑하는 엄마 딸


오늘 먹는 정성이 가득 담긴 만두를

빚는 마음으로

모든 사람들에게 진심으로 대한다면

너의 마음을 언젠가는 모두

인정하는 그런 날이 올 거야.


그런 날까지 파이팅 하는

멋진 딸이 되었으면 좋겠어.

.

.

참,

지금도 인사를 아주 잘하는

딸이라는 소문이 있던데


멋져!!!

짱이야!!!


by 굥이

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오늘은 고기만두와 김치만두를

준비해 보았습니다.


마트에서 어떤 만두가 맛이 있을까 고민을 하다가

엄마가 만들어 준 것 같은 손맛을 느끼고 싶어서

골라 본 만두입니다.


* 만두의 유래

만두는 제갈량이 남만을 정벌하고 돌아오는 길에 심한 풍랑을

만나자 종자가 만풍에 따라 사람의 머리 49개를 물의 신에게

바치고 제사를 지내야 한다고 진언했지만 제갈량은 살인을

할 수는 없으니 밀가루로 만인의 머리 모양을 빚어 제사를

지내라는 꾀를 내었고 그대로 진행했더니 풍랑이 가라 앉았다고 하네요.

이것이 만두의 시초라고 합니다.


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우선 찜기에 만두를 넣었는데요.

처음에는 어떤 만두인지 구별이 잘 가지 않지만 찜기에 수증기가

가득 차 오르면 요술처럼 그 모습을 드러냅니다.


* 찜기에서는 7-8분 정도 쪄 줍니다.


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김치만두에서 김치국물이 새어 나와서

고기만두에 묻을 수 있으니 참고하시고요.


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