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소수서원이나 부석사 인근 맛집을 찾는다면...

40년 전통에 빛나는 "순흥전통묵집"의 묵밥은 어떨는지요?

by 깨달음의 샘물

경상북도 영주는 도처에 볼거리 가득한 멋진 곳이다. 그러나 그 가운데 대표적인 곳을 꼽자면 역시 고려시대 축조된 목조건축물인 무량수전(無量壽殿)을 품에 안은 부석사(浮石寺)와 우리나라 최초의 서원인 소수서원(紹修書院)을 들 수 있는데, 실제로 많은 사람들이 연중 때를 가리지 않고 이곳들을 찾아 영주관광에 나서곤 한다. 이 경우 부석사나 소수서원을 돌아보고 난 후 식사를 어디서 해결하는 것이 좋을까?라는 고민에 빠질 수 있는데, 이 경우 생각해 볼 수 있는 선택지로 "순흥전통묵집"의 묵밥을 들 수 있다.


인터넷에서 순흥묵집을 검색해 보면 여러 곳이 뜨는데, 그 가운데 높은 평점을 받고 있는 곳은 두 곳으로 압축된다. 그렇지만 이 둘 중에서 어느 곳을 찾아 순흥묵밥을 맛 보아야 하는지는 알 만한 사람들은 모두 다 알고 있다. 바로 먼저 보이는 "순흥전통묵집"이 그곳인데, "순흥전통묵집"이 아니라면 굳이 순흥에서 묵밥을 먹을 필요는 없다고 해도 과언이 아니다.

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순흥전통묵집은 소수서원으로 이어지는 소백로에서 약간 안쪽의 좁은 골목길에 자리하고 있기 때문에 이곳을 처음 찾는 이라면, 사실상 네비에 의존하는 것 이외에는 다른 방법이 없다


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이처럼 좁은 골목길 안쪽에 있다고는 하지만, 워낙 많은 사람들이 찾는 곳이다 보니 주차장은 꽤 넓게 마련되어 있어. 그것도 제1주차장과 제2주차장... 이렇게 두 곳씩이나 말이다.

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재미있는 사실은 알만한 사람은 다 아는 영주 맛집이건만, 순흥전통묵집은 그 흔한 간판 하나 없다는 것이다. 허긴 모두들 이미 다 알고 있는데, 새삼스레 간판을 내걸 필요가 없기는 하다. 그러니 차를 세워놓고 그냥 이렇게 두 건물 사이로 나있는 골목처럼 보이는 길로 쑥 들어서면 순흥전통묵집과 마주치게 된다.

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아, 위 사진 속 골목 왼쪽 집 담벼락에 영주 이야기를 하고 있는 안내판 밑으로 "순흥전통묵집"이라는 글씨가 보이기는 한다.

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골목 안으로 들어서면 여기저기에 건물(?)들이 보이는데, 모두 "순흥전통묵집"의 매장으로 사용되는 것들이다. 아마도 손님이 늘어 소화가 불가능해질 때마다 한 채씩, 두 채씩 늘린 것 같은데, 지금은 대략 6채가량.

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주방인데, 한눈에 보기에도 무척이나 바삐 돌아가고 있다는 느낌을 준다.

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이곳의 메뉴는 오직 한 가지, "전통묵밥"이 전부이다. 가격은 2024년 3월 현재 9,000원.

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단일메뉴이다 보니 주문을 하면 바로(길어야 1분 이내) 서비스가 된다. 보다시피 묵밥과 함께 김치와 깍두기 그리고 황태포(?) 무침이 반찬으로 나오는데. 세 가지 반찬이 모두 맛있다.

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묵만 사진을 따로 찍었는데, 일단 도토리묵이나 창포묵이 아니라 메밀묵이다. 이곳 메밀묵의 가장 커다란 특징은 다른 첨가물을 넣지 않아서 그런지 잘 부서진다는 것, 그래서 매끈한 식감을 제공하지는 않는다는 것이다. 그러나 그것이야말로 진정한 메밀묵의 맛이라는 것은 모두 알고 있는 사실이라고 할 것이다.


아, 그리고 묵밥이 따뜻한 국물과 함께 제공되는 것 또한 조금은 특이한데, MSG 같은 인공조미료를 적게 사용하는지 먹고 나도 텁텁함이 거의 없다. 고명 또한 과하지 않고.

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참고로 순흥이 메밀묵으로 유명세를 타게 된 이유를 잠깐 부기하는 것으로 이 글을 마치도록 하겠다. 때는 수양대군이 단종의 왕위를 찬탈하고 임금이 된 지 3년 되던 해, 수양대군의 동생인 금성대군(錦城大君)이 단종의 복위 운동을 순흥부사 및 사육신 등과 도모하다 관노의 고변으로 발각당하는 일이 발생한다. 격노한 세조는 순흥부 사람들을 모두 죽이고 지도에서도 지워버렸는데, 큰 화를 겨우 피해 목숨을 연명했던 순흥 사람들이 척박한 땅에서도 잘 자라는 메밀을 키워 묵으로 만들어 연명하기 시작했다고 한다. 그리고 그때부터 순흥이 메밀묵으로 유명해지게 됐다고.


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