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계정을 잊어버리셨나요?
by
현월안
Jul 05. 2024
비 오는 날 '감자 옹심이'
종갓집 종부 엄마 요리 따라 하기
감자가 나온다는
하지가
지났으니
요즘 감자
철입
니다. 올해는 감자가 풍년이라고 해요.
작년 보다 감자 가격이 많이 저렴하더라고요.
감자는 우리 식탁에 늘 오르는
식재료이고
6월부터
10월까지가
감자가
나오는
계절
입니다.
요즘은 제철 개념이 없는 것처럼
저장이 잘 되었다가 사계절
나오니까
편리하지요.
글을 쓰면서
자료를 찾아보았더니
감자의 좋은 성분이
아주
많더라고요.
밀가루보다 더 많은
필수 아미노산을 함유하고 있고, 비타민C가 많아서
고혈압과 암예방과 스트레스로 인한 피로를
없애준다고
해요
. 당뇨에 좋지 않은 소금기를 몸
밖으로 배출하는 역할과 염증 완화에 효과가 있다고
합니다
.
좋은 성분이
너무 많아서
다
나열을
못할 만큼 좋은 효능이
많더라고요
.
감자를
자주 식탁에
올려야겠어요
.
비
오는
날
특별식 별미가 생각나는 것처럼
감자 옹심이를
만들어 보았어요.
건멸치와 건명태
... 여러 가지를 넣어서 맛있게
육수를 내서
쫀득한 옹심이를 넣어서 끓이면
비 오는
날
따끈하게
아주 근사한
별식이
되지요
.
비 오는 날
감자 옹심이를
추천합니다.
그 옛날
제
가 꼬마였을 때 하지를
지난여름
풍경은
그늘진 마당
한편
에
자주색 감자가 산더미처럼 가득했지요.
지금처럼
흰
감자는 그 후로 점점 대량으로
나왔던 것으로 기억을 합니다.
"자주감자가
맛있어~ 흰 감자는 싱거워~"
여름이면 엄마가 하시던 말씀이 생각납니다.
싱겁다고 하신 그 속뜻은 쫀득함을 말씀하시는 것이었어요. 그때 자주색 감자는 씨눈이 많이 박혀 있고 움푹 들어가서
껍질
까
기가
힘들었거든요.
종갓집에는 행사가
많아서
여름부터
가을까지 감자 반찬이 요긴하게 쓰였어요.
모양보다 양으로
밑
반찬을 만들 내야 하니까 간장을
넣고
만드는
감자조림이 자주 손님 상에 올랐지요.
종갓집 종부 엄마가 만들어 주시던 감자 옹심이는
지금의
녹즙기, 믹서기... 나오기 전에는
감자 옹심이를 만들어 먹기가 번거로웠어요.
그 옛날에는
집집마다
커다란 돌로 만들어진
절구통이
하나씩 있었어요.
절구통에 껍질을 벗긴 감자를 넣고
엄마의 감각으로 적당히 절구질을 하면 지금의 강판에
간 것처럼 만들어집니다. 그것으로 감자 옹심이를
만들어 주셨어요. 어릴 때 먹었던 그 맛은
무쇠솥에서 끓여내는 것이라서
지금의
맛과 다르고 자주색 감자라서 더 쫀득했던 기억이 있습니다.
====××××++==×+×
(감자 옹심이 만드는 법)
준비물 : 감자 큰 것 10개, 호박, 당근, 면포.
(4 인분 기준)
녹말가루.
감자를 강판이나 녹즙기에 갈아 줍니다.
갈아 놓은 것을 면포에 꼭 짭니다.
꼭 짠 건더기를 따로 보관해 두고 짤 때 나온 물은
녹말 앙금이 갈아 앉게 그대로 20분을 둡니다.
냉장고에 두면 녹말이 더 빨리 굳습니다.
건멸치, 건새우, 건명태, 디포리
, 파, 양파...
육수를 준비합니다.
건더기와 갈아 앉은 녹말을 섞어주고 감자녹말가루를
두 스푼 넣어주고 소금 간을 약간 합니다.
시중에 파는 감자녹말가루를 조금 넣어 주면
더 쫀득한 식감이 있어요.
모두 섞어주고 적당한 크기로 새알을 만들어 줍니다.
새알 만든 것을 위의 사진처럼 살짝 쪄주면
옹심이를 끓였을 때 국물이 맑
고
깨끗해요.
육수에 바로 새알을 넣고
끓이면 국물이 좀 탁해져요. 두 방법 다 맛에서는
차이가 없는데 좀 더 깔끔하게 드시려면
살짝
쪄서
만들어 드시면 됩니다.
옹심이에 간은 맑게 하려면 소금 간을 하고 국간장으로
간을 하면 색이 좀 더 짙어져요. 취향대로 선택하시면
됩니다.
야채
고명으로는 옹심이에는
호박이 궁합이 잘 맞아서
호박
썰어 넣고 나머지 야채는
냉장고에 있는 것
적당히
넣으면 완성입니다.
지금은
감자가 나오는
계절이고
장마철
비 오는 날
,
별식
쫀득한
맛
감자옹심이를
만들어 드시길 추천합니다.
keyword
감자
엄마
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