라이킷 17 댓글 2 공유 작가의 글을 SNS에 공유해보세요

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

100-14) 제철 음식

by 가시나물효원 Mar 16. 2025
브런치 글 이미지 1


사진은 쭈꾸미 샤브샤브이다.


우리는 왜 매번 제철 음식을 먹어야 할까?


항상 봄. 여름. 가을. 겨울이 되면

그에 맞는 음식을 찾아 먹게 된다.

왜?

왜?

왜?


브런치 글 이미지 2

기력 회복에 좋은 '냉이'

동의보감에 따르면 냉이는 몸을 따뜻하게 하고, 독이 없으며 특히 간에 좋다. 간 기능을 높여 피로 해소와 해독 작용에 효과가 있다. 실제로 냉이 뿌리 부분에는 콜린이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있다. 콜린은 간의 활동을 촉진하는 대표적인 물질 중 하나로, 간염과 간경화 예방에 도움이 된다.


냉이는 비타민, 단백질, 칼슘, 철분 등도 다량 함유하고 있으며 항산화 작용이 뛰어나 암 예방에도 효과적이다. 또 봄철 기력을 잃어가는 사람에게 최고의 보양식으로, 생리불순, 코피, 산후 출혈에 좋으며 기력이 없는 노인에게 기력을 불어넣어준다.


냉이는 해로운 성분이 없으므로 뜨거운 물에 헹구는 정도만 해도 먹는 데 지장이 없다. 그러나 몸이 차고 팔다리에 서늘한 기운을 느끼는 사람은 냉이를 많이 먹으면 몸이 더 차가워질 수 있기 때문에 주의해야 한다.



언니가 직접 밭에서 냉이를 따와서,

양념장에 묻혀서 한 입 주는 걸 받아먹으니

입속에선 그야말로 바로 이 맛이지 하며

외친다.


작가의 이전글 (100-12) 불혹에 사탕이라니..

브런치 로그인

브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari