혈당없는 당뇨식단,
혈당스파이크 없는 당뇨식단,김치목살찜,고단백식단,다이어트에도 좋겠죠.
김치목살찜
김치400g, 돼지목살500g
들깨가루50ml,쌀조청50ml,김치국물50ml,피넛버터2T, 물 400ml
압력밥솥에 물400ml, 목살덩어리. 김치는 잘라서 고기위에 올려주고
들깨가루50ml,쌀조청30ml,김치국물50ml,피넛버터2T, 을 넣고 중불에서 뚜껑덮고 25분 쪄준다.
미역줄기볶음
미역줄기 300g
멸치액젓0.5T, 올리브유1T,참기름1T,간마늘 0.5T
미역줄기는 흐르는 물에 깨끗하게 30회정도 조물조물해서 짠맛을 완전히 제거한다.
너무 억센줄기는 제거하거나 가위를 통해서 얇게 잘라서 사용한다
끓는 물에 데치고,
멸치액젓0.5T, 올리브유1T,참기름1T,간마늘 0.5T을 넣고 중불에서 ㅣ~2분 볶아준다
발효식품, 김치의 효능
김치가 적당히 숙성했을 때 항암 효과가 커진다는 연구결과가 발표되었고 발효과정에서 생기는 유산균으로 소화가 잘되고 , 장운동도 활발하게 일어나게 된다.
김치는 배추를 활용한 식품으로 식이 섬유소가 풍부하고, 저 열량 식품으로 식품이다. 비타민, 무기질이 높은 편이므로 변비예방과 다이어트에도 효과적이라고 할 수 있다.
김치는 칼슘, 칼슘, 철, 인 등 무기질의 공급원으로 중요한 역할을 하고 있다.
예은예슬맘 칼럼,
김치는 배추. 고춧가루.액젓을 이용한 발효식품이죠. 나트륨함량이 높다는것말고는 진짜 너무좋은 음식이고 실패하기 어려운 재료이니 웬만하면 다 맛있게 먹을수 있어요.
저는 저녁에는 인슐린 분비가 잘안되는지 밥이랑 함께 먹으면 저녁시간 혈당도 늦게까지 잘안떨어지고, 아침공복도 조금씩 높게 나오더라구요 그래서 5시반쯤 밥 부터 먼저 먹고 아이들이랑 함께 7시쯤 밥없이 식사를 해요.
김치목살찜은 혈당 안정되고 저녁에먹었는데 부담없는 혈당이라서 밥없이 단독으로 먹기좋으네요.
밥이랑 같이 먹으려면 밥양을 훨씬더 줄여야됩니다.
밥 먼저 조금 먹고 요리하니 급속하게 배고픔도 줄어들어 허겁지겁 쉬지않고 음식먹는 횟수를 줄일수 있어서 식단 관리를 저녁은 밥 부터 먹습니다.
밥에는 탄수화물이 많은 편이다보니 .탄수화물 양이 많은 식재료는 계량 하여 사용하고 정확히 얼마만큼먹는지 체크하는게 중요하겠다싶어서 먹기전 양을 정해서 먹어요.70g 먹은 이날은 저녁혈당이 더 관리가 어려웠어요.
아침은80g,점심60g,저녁90g정도를 먹어주는게 저는 딱 적당한거같아요 그양을 바탕으로 면류,빵류도 조금씩 양을 정하는것이 중요한듯합니다.
밥먼저먹고 혈당이 올랐다가 내려오믄 조리된음식을 먹었어요.
목살은 구이용을 구입했는데 두께가 두껍더라구요. 김치는 잘라서 올려도되고 포기김치 그대로 사용해도됩니다.
모처럼 궁금해서 ,성분표를 살펴보았어요.저는 대체당보다는 천연당을 쓰되~당류를 줄여 단맛자체를 줄이자는 생각으로 음식을 하고있어요.
조청은~ 쌀엿으로 100ml당36g 저는30ml 사용했으니 당10g정도를 사용했네요.
다만 전체무게1kg정도에10g은 생각보다 혈당수치를 급하게 올리는 정도가 아니다 보니 감미료도 소량씩사용하는것도 나쁘진않은것같아요
들깨가루,특별히 이번엔 피넛버터도 추가했어요. 피넛버터를 더해주면 고소해지고 김치찜도 더부드러운 맛을 내더라구요.
다만 식으면 기름이 좀생길수있는게 단점이었어요. 따뜻하게 만들어 먹으면 좋겠죠.
주말에 만들어 먹었는데 압력밥솥으로 만들어서 부들부들하고 김치까지 입에서 사르르 녹으니 아이 어른 모두 좋아 하는 맛이더라구요. 등뼈넣어서 만들어도 너무좋아요.
아이들이 김치 먹으니 부담없이 다용도로 활용할수있어서 더좋아요
미역줄기볶음은 매번 2번으로 나누어 사용하다가 귀찮아서 한꺼번에 300g 볶았더니 양이 많긴하네요.
한번에 150g 나누어볶고 짠맛제거하고 데친 미역 줄기는 냉동 보관하면 쉽게 볶음으로 만들수 있으니소분해서 사용하는것이 좋을것같아요.
흐르는물에 30번 정도 조물조물해서 짠맛을 완전히 제거해주는것이 좋아요
물을 받아서 끓이고 세척한 미역줄기는 데쳐주면 비린맛.짠맛 모두제거가능하고 깔끔하게 미역줄기를 볶을수 있어요
포도씨유나 올리브유,간마늘,액젓 조금넣고 볶고나서 마지막에 참기름을 살짝만둘러 볶아서 마무리합니다.
미역줄기자체는 식이섬유소가 풍부하니 식단관리할때 언제든지 부담없이 숟가락으로 마구퍼먹어도될정도로 넉넉히 먹으면 좋아요.
김치찜, 미역줄기볶음 먹고 나서 김치의 나트륨이 몸속에 흡수되지않도록 토마토나 오이 꼭 챙겨먹고, 먹고나서는 충분히 운동해주는것이 맛있고 건강하게 하루를 보낼수있겠죠
김치찜은 김치.고기,물, 조청조금. 피넛버터.김치국물,들깨가루 넣어 중불에서 압력밥솥으로 25분 조리해주고 미역줄기는 깨끗하게 세척하고 끓는 물에 살짝 데쳐서 볶아주기 오늘의 당뇨식단,다이어트식단 요약입니다. 그리고 밥은 저녁에는 미리먹거나 단백질과 같이 먹으려면 밥양운 한숟가락 정도 줄이는것 꼭기억해주세요.좋은 하루보내세요