곰피(쇠미역)무침
요즘이 제철인 곰피를 아시나요? 특히 제철 식재료가 몸에는 가장 좋아요. 자세한 효능은 아래서 확인 하시고 맛나게 요리해 먹어 보자구요!
1일1식과 소주1병. 하루2만보를 걷는 요리헌터의 오늘에 1식을 소개합니다.
● 재료 : 곰피2컵. 황태채1컵. 양배추½컵. 당근½컵. 양파⅓컵. 청양고추2개. 중면⅔인분
● 양념 : 고추장1큰술. 고춧가루2큰술. 간장1큰술. 진다시½큰술. 2배식초4큰술. 간마늘1큰술. 원당1큰술. 고추냉이1큰술. 꿀1큰술. 매실청2큰술. 통깨1큰술
■ 만들기
• 초고추장 만들기로 고추장1큰술. 고춧가루2큰술. 간장1큰술. 진다시½큰술. 2배식초4큰술. 간마늘1큰술. 원당1큰술. 고추냉이1큰술. 꿀1큰술. 매실청2큰술을 잘섞어 숙성을 시켜준다. 귀찮으면 시판 초고추장에 고추냉이만 섞어주면 된다.
• 곰피는 굵은소금을 뿌리고 씻어서 찬물에 헹궈 준다. 황태채도 찬물에 씻어 5분정도 물에 불려 꼭짜서 둔다.
• 끓는 물에 소금을 한큰술 넣고 곰피를 데쳐준다. 갈색 곰피가 초록색으로 변하면 건져 찬물에 식힌후에 수분을 빼고 먹기 좋은 크기로 썰어 둔다.
• 양배추는 채를 썰어 소금에 살짝 절여서 준비하고, 당근. 양파도 채를 썰어 준다. 청양고추는 쫑쫑 썰어 둔다.
• 모든 재료가 준비되면 볼에 곰피와 황태채를 펼쳐서 넣어주고 위에 양배추와 양파를 올리고 준비한 초고추장의 ⅔만 넣고 버무려준 다음 맛을보고 남은 양념으로 간을 해준다.
• 중면도 삶아서 준비한 양념장과 참기름에 비벼 두고
• 완성접시에 곰피무침과 비빔국수를 올리고 썰어 놓은 청양고추와 통깨로 마무리를 해주면 완성.
• 하루 중 가장 행복한 시간! 새콤. 달콤. 매콤한 한끼 식사와 건강 술안주에 한잔하시죠!
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○ 곰피의 효능 - 곰피. 곰보미역. 쇠미역이라고도 불리우는 다시마목 미역과에 속하는 해조류이다.
표면에 구멍이 뚫려 있어 미역보다 꼬들꼬들한 식감을 가지고 있으며, 미역보다 줄기가 얇고 여러 갈래로 꼬여 있다.
곰피는 단백질, 식이섬유, 비타민 A, C, E, 그리고 무기질인 칼슘과 마그네슘을 비롯해 다양한 생리활성 물질이 포함되어 있어 신진대사를 촉진하고 면역력을 강화하는 데 좋은 영향을 미친다고 한다.
특히, 곰피는 불포화 지방산이 적어 다이어트와 체중 관리에도 도움을 준다. 곰피가 대사 증후군 예방에도 기여한다고 연구결과 밝혀져, 건강한 생활을 추구하는 현대인에게는 최상의 선택이다.
곰피의 효능을 정리하면 알긴산이 풍부하여 체내 노폐물과 중금속을 배출하는 데 효과적이며, 항산화 작용이 뛰어나 노화 방지와 암 예방에 도움이 된다고 한다.
○ 황태의 효능 - 숙취해소와 간장해독, 노폐물제거 등의 효능이 있다.