변한 건 우리뿐
남편은 다큐멘터리 PD로 일하던 시절, 해외와 전국을 누볐다.
산골 마을, 바닷가 어촌, 심지어 해외 작은 시장까지. 촬영지마다 지역 음식이 빠지지 않았다.
깊은 산속에서 먹은 청국장, 갓 잡은 우럭으로 끓인 매운탕, 이름 모를 외국 스튜까지.
남편은 늘 “음식은 그곳의 이야기야”라며 늘 말했다.
그중 하동의 재첩국이 기억에 깊이 남았다. 십여 년 전, 섬진강변에서 재첩 잡던 아저씨가 끓여준 진한 국물 한 사발. 촬영 중 잠깐 쉬며 먹었던 그 맛은 남달랐다.
“강물에서 방금 건진 재첩이라 그런가, 맛이 다르지.”
남편은 그렇게 말하며 그 식당을 두 번의 방송에 소개했다. 그때의 기억은 단순한 촬영이 아니라, 남편에게 오래 남은 것이 있었다.
“재첩국~ 재첩국~”
아침부터 남편이 흥얼거린다. 하동에 오면 재첩국을 꼭 먹어야 한다며 신난 모습이 귀엽기도 하고, 솔직히 좀 귀찮기도 했다.
나는 속으로 ‘빵이나 먹으러 가면 좋겠네’ 생각했지만, 분위기 깨기 싫어서 그냥 웃어넘겼다.
그러더니 남편이 핸드폰을 꺼내더니 옛날 이메일을 뒤적인다.
“여기 재첩국집 사장님, 내가 예전에 촬영했었어. 방송 두 번 나갔지. 아직 계실까?
"참 멋진 분이셨는데.”
사진, 연락처, 인터넷까지 뒤지기 시작했다.
하지만 찾을 수가 없었다.
“에이, 한국은 워낙 빨리 변하잖아. 13년 전인데 뭐, 다 없어졌나 봐. 도로도 싹 바뀌었네.”
남편은 새 도로 탓까지 하며 씁쓸해했다. 나는 ‘그럴 줄 알았지. 카페나 갈걸’ 속으로 투덜대며 고개를 끄덕였다.
한국은 뭐든 금세 바뀌니까. 가게도, 골목도, 분위기도. 늘 그런가 보다 했다.
결국 근처 다른 재첩국집에 들어가 밥을 시켰다. 남편은 미련이 남았는지 그곳 사장님께 물었다.
“그분요? 아직 거기서 해요.”
뜻밖의 대답에 남편이 멈칫했다.
“진짜요? 아직도요?”
“네, 그 동네 가게들 그대로예요.”
우리는 서로 쳐다보며 픽 웃었다. 세상이 하도 빨리 변하다 보니, 있는 것도 없는 줄 알았던 거다.
도로 탓, 세월 탓 했지만, 결국 변한 건 우리뿐이었다.
그래도 왔으니 인사라도 드리자 싶어 저녁에 그 식당을 찾아갔다.
“아, 재첩국을 또 먹는구나.”
놀랍게도, 간판도, 문틀도, 사장님도 그대로였다.
“어, 여전하시네요! 반갑습니다!”
남편이 호들갑 떨자, 사장님도 웃으며 맞아주셨다.
남편은 그날 재첩국이 특별히 맛있었다고 한다.
재첩 한 알 씹을 때마다 남편은 그때 그 시절이 떠올랐던 것 같다.
바쁘게 카메라 들고 다니던 때,
그리고 좋았던 곳을 나와 딸을 다시 데리고 갔던 그때.
호텔로 돌아가는 길에 남편이 말했다.
“식당도, 사람도 그대로인데, 변한 건 우리네뿐이야.”
"그러게"
세상 탓, 시간 탓 하며 바쁘게 살아온 건 우리였다. 한국이 아무리 빨리 변해도, 묵묵히 자리를 지키는 곳은 또 그렇게 남아 있었다.
변화 속에서도 변하지 않는 것들의 소중함을 깨닫고,
그 안에서 우리의 변화를 받아들이는 게 삶의 맛이 아닐까.
그래도 다음엔 내가 좋아하는 빵집부터 갈 거다. 남편은 또 재첩국 타령 하겠지만..
빵은 저에게 양보하세요^^