효율적인 배달의 기본기
오늘은 '배달로 효율적으로 수익을 올리는 나만의 비법'
에 대해 이야기하려 한다.
배달을 하면서 어떻게 하면 더 효율적으로 일할 수 있을까
고민했던 내 경험이 부업을 고민한 독자가 있다면
조금이라도 도움이 되길 바라며 글을 쓰게 되었다.
특히, 배달을 처음 시작한 사람들이 시행착오를 줄이고
좀 더 쉽게 일할 수 있도록 마음을 담아 적었다.
처음 배달을 시작했을 때는
나도 그냥 주문을 받고 매장에 가서 음식을 픽업하고
전달하면 되는 줄 알았으나 시간이 지나면서
다른 라이더들과 내 수익에 차이가 나는 걸 느꼈고,
그 이유가 바로 매장의 조리시간을
파악하는 것에 있다는 걸 알게 되었다.
같은 일을 해도 어떤 매장은 조리시간이 오래 걸리고,
또 어떤 매장은 빨리 끝나는 걸 느끼게 되면서
시간 관리의 중요성이 어느 곳에도 존재한다는 것을 알게 되었다.
시간은 곧 돈이기에
두 번째로 중요한 건 피크 시간대에 집중하기
점심과 저녁 피크 타임은 수익을 올릴 수 있는 절호의 기회이기에
점심은 보통 오전 11시부터 오후 2시,
저녁은 오후 5시부터 8시까지
이때 주문이 몰리면서 배달료도 소폭 오르게 된다.
그래서 나는 이 시간대에 최대한 효율적인
배달을 하려고 준비했다.
준비된 라이더에게 더 많은 기회가 찾아오는 법이기에
항상 준비하고 있어야 한다.
그리고 지도와 지형지물의 활용도 정말 중요포인트!
초반에는 내비게이션에 의존했지만
시간이 지나면서 머릿속에 지도를 그리면서
길을 찾는 법을 배우게 되었다.
익숙한 길을 익히고 지름길을 알게 되면
배달이 훨씬 수월해진다.
이런 작은 차이들이 결국 큰 차이를 만든다.
마지막으로 정신적인 태도에 대해 이야기하고 싶다.
배달은 누구나 할 수 있는 일이지만,
아무나 할 수 있는 일이 아니다.
꾸준히 잘하기 위해서는 자기만의 리듬을 만들고
그걸 지켜나가는 게 정말 중요하다고 느꼈다.
매일 같은 시간에 출근하고,
그날그날 목표를 세우고 하나씩 이뤄나가는 과정에서
큰 성취감을 느꼈다.
그 성취감이 내가 배달 일을 계속할 수 있는 원동력이 된 셈