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매생이 떡국과 감기

사람사이. 올겨울 지독한 독감

by 샤이니 Jan 07. 2025
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몇년째 감기라고는 모르고 살았는데 올겨울 딸내미가 지독한 독감으로 비몽사몽이다.

얼큰한 국물만 찾아서 라면국물을 먹더니 아니라며 시원하고 칼칼한 김치죽을 찾는다. 얼큰한것도 좋지만 한 그릇 음식으로 든든한 국물요리 매생이 떡국을 끊여줬다 .속이 든든해야 감기도 빨리 낳을것 같았다.


가끔은 매생이를 모르는 사람들도 있다. 요즈음은 영양식으로 많이 알려지긴 했지만 아직도 파래나 감태로 착각한다.



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   냉동 매생이 해동 시켜 씻은것.



수확철이 겨울 중 12월 중순부터 2월 중순 정도로 짧아서 한철 음식이고, 산지인 장흥, 강진 지역에서 맛볼 수 있었던 전라도 음식이다.

요즘은 이때 잔뜩 확보해 냉동실에 넣어 꽁꽁 얼려두고 해동시켜 팔기에 1년 내내 어디에서든 먹을 수 있다.


철분이 풍부해서 빈혈에 좋고, 칼륨. 아이오딘, 칼슘도 풍부하여 골다공증이나 어린이 성장발육에도 좋다.

아스파라긴산과 비타민이 풍부하고 부드러운 맛으로 술 마신 다음 숙해소 음식으로도 좋다.

칼로리가 적고 식이섬유가 풍부하여 다이어트 음식으로도 각광받는다. 피부미용에도 당연히 좋다.


면역력 강화에 도움을 주고 감기 및 감염예방에 좋다는 매생이 떡국을 끊여봤다.

 

매생이 떡국 만들기.

재료: 매생이, 떡국, 국간장, 멸치 또는 참치 액젓., 굴이나 새우, 마늘 대파 약간, 참기름.


1) 멸치육수가 끓으면 멸치를 건져 내준다.


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2) 불려놓은 떡국을 넣고 끓여준다.



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3) 떡국이 떠오르면 깨끗이 손질한 매생이를 넣고 끓기 시작하면 국간장, 액젓, 마늘, 대파,

참기름순으로 넣어주면 완성이다.

 


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참고로,

매생이 굴 떡국이 맛있다. 하지만 굴 알레르기 때문에 대신 새우를 넣는데 맛은 큰 차이가 없다.




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