메뉴
브런치 스토리
실행
신고
라이킷
21
댓글
2
공유
작가의 글을 SNS에 공유해보세요
카카오톡공유
페이스북공유
트위터공유
닫기
You can make anything
by writing
C.S.Lewis
브런치스토리 시작하기
브런치스토리 홈
브런치스토리 나우
브런치스토리 책방
계정을 잊어버리셨나요?
매생이 떡국과 감기
사람사이. 올겨울 지독한 독감
by
샤이니
Jan 07. 2025
아래로
몇년째 감기라고는 모르고 살았는데 올겨울 딸내미가 지독한 독감으로 비몽사몽이다.
얼큰한 국물만 찾아서 라면국물을 먹더니 아니라며
시원하
고 칼칼한
김치죽을 찾는다. 얼큰한것도 좋지만
한 그릇 음식으로 든든한 국물요리 매생이 떡국을 끊여줬다 .속이 든든해야 감기도 빨리 낳을것 같았다.
가끔은
매생이를 모르는 사람들도 있다. 요즈음은 영양식으로 많이 알려지긴 했지만 아직도 파래나 감태로 착각한다.
냉동 매생이 해동 시켜
씻은것
.
수확철이 겨울 중
12월 중순부터 2월 중순
정도로
짧아서
한철
음식이고
,
산지인 장흥, 강진
지역에서
맛볼 수 있었던
전라도 음식이다.
요즘은 이때 잔뜩 확보해
냉동실에
넣어
꽁꽁 얼려두고 해동시켜 팔기에 1년
내내
어디에서든
먹을 수 있다.
철분이 풍부해서
빈혈에 좋고, 칼륨.
아이오딘,
칼슘도 풍부하여
골다공증
이나
어린이
성장발육에도
좋다.
아스파라긴산과
비타민이 풍부하고 부드러운 맛으로 술 마신 다음
숙
취
해소
음식으로도 좋다.
칼로리가 적고 식이섬유가
풍부하여 다이어트
음
식으로도 각광받는다.
피부미용에도
당연히 좋다.
면역력 강화에 도움을 주고
감기 및 감염예방에 좋다는 매생이 떡국을 끊여봤다.
매생이 떡국 만들기.
재료:
매생이, 떡국, 국간장, 멸치 또는 참치 액젓., 굴이나 새우, 마늘 대파 약간, 참기름.
1) 멸치육수가 끓으면 멸
치를 건져 내준다.
2)
불려놓은 떡국을 넣고 끓여준다.
3) 떡국이 떠오르면 깨끗이 손질한 매생이를 넣고 끓기 시작하면 국간장, 액젓, 마늘, 대파,
참기름순으로 넣어주면 완성이다.
참고로,
매생이
굴 떡국이 맛있다. 하지만
굴 알레르기 때문에 대신 새우를 넣는데 맛은 큰 차이가 없다.
keyword
매생이
떡국
독감
21
댓글
2
댓글
2
브런치에 로그인하고 댓글을 입력해보세요!
브런치 로그인
브런치
브런치스토리 작가로 데뷔하세요.
진솔한 에세이부터 업계 전문 지식까지,
당신의 이야기를 세상에 선보이세요.
브런치스토리로 제안받는 새로운 기회
다양한 프로젝트와 파트너를 통해
작가님의 작품이 책·강연 등으로 확장됩니다.
글로 만나는 작가의 경험
작가를 구독하고, 새 글을 받아보세요.
당신에게 영감을 주는 작품을 추천합니다.
이전
1
2
3
다음
브런치스토리 시작하기
카카오계정으로 로그인
내 브런치스토리 찾기
내 브런치스토리의 카카오계정을 모르겠어요
페이스북·트위터로만 로그인 했었나요?
로그인 관련 상세 도움말
창 닫기
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다.
IE
chrome
safari
작가 구독을 취소하시겠습니까?
작가의 글을 더 이상 구독하지 않고,
새 글 알림도 받아볼 수 없습니다.
계속 구독하기
구독 취소하기