제과제빵사의 사회생활 이야기
냉동이 가능한 빵은 1차적으로 모양을 잡아서
초벌을 한 뒤 잘 포장하여 냉동보관한다.
그러고 그 제품이 나가야 할 때
다시 설탕을 덮거나
크림을 올려 한 번 더 구워내어 완제품을 완성한다.
냉동에 둔 초벌 한 빵들은
맛도 완제품보다 떨어지고
모양도 울퉁불퉁하다.
그래도 다시 손을 거쳐 구워내면
금세 맛있는 빵으로 극복해 낸다.
우울증을 겪은 루시는 마치 초벌 한 빵과 같았다.
볼품없고 맛도 없는 그런 빵.
하지만 본인을 다시 일으키고
맛있는 설탕과 크림을 억지로 몸 위에 올렸다.
본인을 다시 이해하고
본인을 다시 가꾸고
본인을 다시 키웠다.
금방 변화가 있진 않았지만
시간이 지날수록 루시의 모습은
조금씩 변화하고 있었다.
사회는 서로를 가꾸어주진 않는다.
작은 조언과 응원만이 오갈 뿐
본인을 가꾸고 성장시키는 것은
본인의 몫이다.
본인을 우울로 밀어붙이고 비난하면
본인의 성장은 딱 거기까지가 된다.
그래도 괜찮다며,
그래도 잘했다며,
본인이 본인을 이해하고 응원해야
비로소 다음 단계로 넘어갈 수 있는 것이다.
다시 구워낸 빵처럼
다시 일어설 수 있다.
누구든.
조금만 더 힘을 내자.
한 발짝이라도.
오늘도 읽어주셔서 감사합니다~
'맛있는 빵을 만드는 방법'에 나오는 이야기들은 실제 사건들을 바탕으로 하여 각색한 글이기에 실존 인물과 상황이 다를 수 있음을 공지드립니다 <3
이 브런치북은 앞서 연재된 '어제도 오늘도 내일도 굽습니다'의 글을 읽고 보시면 더욱 생생하고 재밌게 즐기실 수 있습니다.