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내 몸이 기억하는 엄마의 보리차

사람들은 자기 집의 '물맛' 을 품고 살았다

by 하루다독

어린 시절, 우리 집의 물은 언제나 '끓인 물'이었다. 엄마는 계절마다 차를 바꾸셨다. 보리의 고소함, 결명자의 맑음, 옥수수의 달큰함, 배도라지의 은은함, 가끔은 인삼의 씁쓸한 기운까지. 나는 그런 물이 세상의 물맛인 줄 알고 자랐다.


그래서였을까. 초등학교 급식실에서 처음 마신 스텐컵의 맹물은 입술을 스치는 순간 금속 냄새가 먼저 올라와 차갑고 서늘하게 다가왔다.

그 낯섦은 지금도 또렷하다.


성인이 되어서도 정수기 물은 쉽게 내 입맛에 들지 않았다. 대학도, 회사도, 어디서든 맹물이 당연한 시대였지만 나는 늘 그 앞에서 조금 늦게 적응하는 사람처럼 느껴졌다.


가끔은 의문이 들었다. 왜 우리 집 물은 항상 향을 품고 있었을까. 왜 나는 대부분이 아무렇지 않게 마시는 맹물 앞에서 혼자 낯섦을 느꼈을까.


보리, 결명자, 옥수수 향들은 오랜 시간 내 몸속에 스며 있었고, 입덧하던 시절에 그 기억이 가장 먼저 반응했다. 맹물은 이유 없이 역한 냄새가 치고 올라와 한 모금 넘기기도 힘들었는데, 엄마의 보리차만은 혼란스러운 시간 속에서도 묘하게 편안히 넘어갔다. 몸이 먼저 알아본 맛이라는 게 정말 있는지도 모르겠다.


엄마 아빠가 나를 키우던 읍 단위 동네에는 수도 시설이 있었지만 정수기보다 수돗물을 끓여 마시는 게 자연스러운 때였다. 산 너머 할머니댁은 상하수도 시설이 없어 지하수를 길어다 쓰는 집이었다. 그 물들은 흙과 바람과 계절이 스치는 맛이 있었을 것이다. 사람들은 그렇게 각자 자기 집의 '물맛'을 품고 살았다.


어른이 된 지금, 할머니가 평생 지내신 그 시골로 다시 돌아가 농사를 지으며 사는 부모님 곁에 가보면 그곳은 여전히 지하수를 쓰고 엄마는 여전히 물을 끓인다. 그 풍경은 변하지 않았다. 한 세대가 오래도록 지켜온 삶의 리듬처럼.

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