제과제빵사의 사회생활 이야기
남을 이해하기 시작하면 한 단계 성장했다 볼 수 있는 걸까.
이해가 쌓이다 보면
오해가 없어지고,
오해가 없어지면
주변이 다 나를 위해주는 것 같은 느낌이 든다.
"긍정적으로 생각해라."
나는 한때 그런 무책임한 말을 싫어했었다.
긍정적일 수 없는 현실을
어떻게 긍정적으로 받아들이겠는가.
하지만 그 말의 뜻을 이제는 알 것 같다.
아무리 힘든 상황이어도
그 상황 속의 돌파구를 찾아
다시 걸어갈 것.
그러면 언젠가는 다시 웃는 날이 온다는 거 아니었을까.
빵을 만든다는 건 어쩌면 자신과의 싸움 같다.
수많은 데이터들과 경험을
내 입맛대로 바꾸어
다시 저장하는 것.
그 과정에서 오는 스트레스는
창작의 고통만큼
매우 아프다.
오래된 경력 동안 이 제과제빵사의 길을 걷다 보면
자연스레 본인의 고집이 생기고
더 이상 남의 가르침을 받으려 하지 않는다.
결국엔 딱 그 정도 실력에서 끝이다.
하지만 루시는 이제 시작이다.
비록 그 가르침이 따갑고 불편하더라도
겸허히 받아들이고 수용할 자세가 필요하다.
그러기 위해서는 결국
타인을 이해하고
타인의 생각 그 뒤편을 읽을 수 있어야 한다.
수용의 중요성은 알지만
아직 루시는 서툴다.
하지만 하나씩 쌓아가는 이 과정에서
빵을 만들 수 있음에 감사하며,
누군가는 이만큼도 못할 이 일을
루시는 다시금 감사를 느끼며
그저 매일 하루하루를 버텨본다.
오늘도 루시는 굽습니다.
오늘도 읽어주셔서 감사합니다~
'맛있는 빵을 만드는 방법'에 나오는 이야기들은 실제 사건들을 바탕으로 하여 각색한 글이기에 실존 인물과 상황이 다를 수 있음을 공지드립니다 <3
이 브런치북은 앞서 연재된 '어제도 오늘도 내일도 굽습니다'의 글을 읽고 보시면 더욱 생생하고 재밌게 즐기실 수 있습니다.