얼마 전 뉴스에서 배추 가격이 올라 중국산 배추를 수입한다는 기사를 보았다. 김치가 없어도 밥을 먹는데 큰 어려움이 없는 우리 집 특성상 그 기사가 크게 와 닿지 않았다. ‘배추김치가 없으면 무나 족파등으로 김치 해먹으면 되지.’라는 생각으로 오랜만에 시장에 갔더니 배추만 비싼게 아니었다. 하나에 4천 원 하는 무라니……. 처음 보는 가격이었다. 늘 1~2천원에 성인 종아리만한 큰 무를 사먹다 4천원이나 하는 무는 도저히 살 수 없었다. 결국 김치를 담을 수 있는 재료는 아무것도 사오지 못했다.
시장에 가면 사는 재료는 늘 비슷하다. 마음은 늘 쉐프들처럼 근사하고 새로운 요리를 해 보고 싶지만, 내 요리 실력은 그러한 상상에 한참 못 미치기 때문이다. 그런데 어느 순간부터 오이처럼 눈에 보이면 꼭 사 오는 채소가 하나 더 생겼다. 바로 가지다. 찐한 남보라색 가지의 빛깔은 진하고 매혹적이어서 예쁘다는 생각이 절로 든다. 다만 요리를 하면 그 색이 사라져 조금 아쉽다. 가지의 효능이 좋아서 사 오긴 하지만, 식감 때문에 아이들이 싫어하는 재료 중 하나다. 두부조림에 함께 넣어 조리하면 두부와 잘 어울려 좋은 반찬이 되지만, 아이들은 늘 두부만 골라 먹곤 했다.
이번에는 가지를 사 오면서 새로운 요리를 시도해 보기로 했다. 소고기 가지 덮밥이다.
재료는 다진 소고기, 가지, 양파, 표고버섯, 다진 마늘을 준비했다. 가지, 양파, 표고버섯 모두 채소 다지기로 작게 다져서 아이들이 골라내지 못하게 했다. 기름을 두른 웍에 다진 소고기, 다진 마늘 한 큰 술, 약간의 소금을 넣고 잘 볶아준다. 소고기가 다 익으면 가지, 양파, 표고버섯을 넣고 볶아준다. 채소를 볶으며 간장을 두 큰 술 정도 넣어준다. 오늘 요리의 이름에 걸맞게 소고기와 가지의 비중이 높고 양파와 표고버섯은 감칠맛을 내주는 역할 정도로 들어가면 좋다. 재료가 다 익으면 굴 소스를 넣고 간을 맞춘 후 조금 더 볶아주면 완성이다.
뜨끈한 밥을 예쁜 그릇에 담고 그 위에 준비된 소고기 가지 볶음을 올린 후 계란후라이 하나를 올려주었다.
“엄마 저녁 뭐야?”
“소고기 덮밥.”
“가지냄새도 나는거 같은데…….”
“먹어봐. 맛있어.”
“어, 맛있네.”
음식에 예민 까다로운 녀석이 한 숟가락 입에 넣더니 군소리 없이 한 그릇을 비웠다. 평소 가지가 들어간 요리라면 질색하던 두 녀석에게 성공적인 요리였다. 흑백요리사를 보며 매번 하던 요리만 할 것이 아니라 새로운 요리에 도전해 봐야겠다는 생각을 했다. 또 파인다이닝처럼 반찬을 적당한 양으로 예쁘게 담아 세팅에도 좀 더 신경을 써야겠다고 느꼈다.
다음은 가지의 효능에 대해 정리한 글이다.
가지에는 항산화 물질과 다양한 비타민, 미네랄이 풍부해 다음과 같은 주요 효능이 있다.
-항산화 작용: 가지에는 안토시아닌이라는 항산화 물질이 풍부하다. 특히 껍질에 많은데, 이는 체내의 활성산소를 제거해 세포 손상을 막아 노화와 암 예방에 도움을 준다.
-혈압 조절: 가지에 함유된 칼륨은 나트륨 배출을 도와 혈압을 낮추는 데 효과적이다. 또한 심장 건강을 지키는 데에도 좋다.
-콜레스테롤 개선: 가지 속 섬유질은 콜레스테롤 수치를 조절해 혈관 건강에 도움을 준다. 혈액 속 나쁜 LDL 콜레스테롤을 낮추고 좋은 HDL 콜레스테롤을 유지하는 데 기여한다.
-혈당 조절: 가지의 식이섬유는 혈당의 급격한 상승을 막고 혈당 수치를 안정적으로 유지하는 데 도움을 준다. 당뇨 예방 및 관리에 유익하다.
-다이어트에 효과적: 가지는 칼로리가 낮고 수분과 식이섬유가 풍부해 포만감을 주어, 체중 관리나 다이어트를 할 때 섭취하면 도움이 된다.
-소화 건강: 가지의 섬유질은 장 운동을 활발하게 해 변비를 예방하고 소화기 건강을 도와준다.