바닥이 두껍고 큰 냄비를 꺼내고 사과를 넣는다. 불은 중불로 하고 자일리톨 설탕을 종이컵 분량의 반을 넣고 저어준다. 설탕은 사과를 조려주면서 조절해서 넣는다. 사과가 졸여지면 단맛이 강해지기에 한꺼번에 넣으면 실패한다. 사과가 졸여지기 시작하면 설탕을 반컵 더 넣고 소주컵으로 시나몬 1: 레몬즙 1을 넣는다. 시나몬과 레몬은 천연 방부제 역할을 한다.
4. 사과잼 졸이기
그리고 계속 저어준다. 저어주면서 간을 본다. 설탕, 시나몬, 레몬의 양은 사과 브릭스에 비례한다. 30분 정도 졸여준 후 약불로 10분 더 졸여준다.
5. 사과잼 담기
잼은 하룻밤 지나고, 그다음 날에 병에 소분해서 담는다. 유리병은 열탕소독을 해야 하며 4/5까지 채워 넣고 거꾸로 뒤집어 냉장고에 넣어두면 2달까지 변함없이 맛있게 먹을 수 있다.