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by 럭바라 Jun 09. 2020

정상적인 다이어트는 '3가지'가 빠집니다

지구까지 지키는 다이어트

정말 다이어트하고 계신가요?


다이어트는 모두에게 평생 숙제입니다. 어떤 날 계획표를 작성하든 다이어트는 꼭 들어가는 항목입니다. 다이어트의 의미는 '일반적인 식단' 혹은 '살이 찌지 않도록 먹는 것을 제한하는 일'입니다. 두 가지 중 어떤 의미로 다이어트를 사용하든 제대로 다이어트를 하는 사람은 10% 정도밖에 되지 않습니다. 대부분 실패하는 원인은 아래 3가지입니다.




1. 먹지 말아야 할 것보다 먹는 것에 신경 쓴다.

사람들은 다이어트를 시작하면 다이어트 보조제, 닭가슴살, 샐러드를 갑자기 구매하기 시작합니다. 먹어야 할 것도 중요하지만 내 몸에 맞는 음식을 찾는 과정은 시간이 꽤 걸립니다. 급작스럽게 내 몸에 들어가는 음식에 변화를 주면 몸은 적응하기 힘듭니다. 연예인이나 전문가가 추천하는 음식은 참고만 해야 합니다. 그들에게 맞는 음식이거나, 광고일 확률이 높기 때문이죠.

건강하면서, 내 몸에 맞는 음식. 두 가지 조건을 충족하는 재료를 찾기 힘듭니다. 이 과정에서 다이어트를 포기하는 분들이 적지 않습니다. 따라서 먹지 말아야 할 음식에 집중해야 합니다. 누구나 밀가루, 튀김, 설탕이 백해무익하다는 사실을 알고 있습니다. 우선 3가지부터 끊어보시길 추천드립니다. 위 3가지 음식을 섭취하지 않더라도 영양 부족은 일어날 가능성이 적습니다. 오히려 영양을 필요 이상으로 과하게 섭취하고 있을 확률이 높기 때문이죠!  


2. 지속 가능하지 않은 운동을 한다.

세상엔 많은 운동이 있습니다. 새로운 운동도 계속 나오고 있습니다. 비싼 돈을 주고 트레이너와 함께라면 다이어트 성공 확률이 높아지겠죠. 그렇지만 이 방법은 일반인에게 지속 가능하지 않습니다. 우선 경제적인 비용을 감당하기 힘듭니다. 공원 뛰기, 계단 오르기, 홈트 등 무료나 저렴하게 할 수 있는 운동이 많습니다. 특수한 목적이 없다면, 단기간에 쉽게 배울 수 있고 혼자 할 수 있는 운동을 추천드립니다.

연예인이나 인플루언서들의 바디 프로필을 보면 모두가 격한 운동을 해야 한다고 생각하기 쉽습니다. 하지만 앞선 사람들은 보여주는 몸을 통해 경제 활동을 하는 사람들입니다. 일반인에겐 어떤 경제적인 혜택도 거의 없습니다. 가장 중요한 것은 이런 극단적인 방법들은 지속 가능하지 않습니다. 원하는 몸을 만들면 기쁘겠죠. 그러나 그 기쁨도 잠시며 유지하기 위해선 엄청난 고통이 따릅니다. 또 극단적인 보여주기 식 몸은 건강한 몸과도 거리가 먼 경우도 많습니다. 헬스클럽이나 피트니스 센터 목적은 건강하려고 가는 곳입니다.


3. 잠을 우선순위 뒤쪽에 둔다.

잠 안 자고 뭐해요?? / 출처 pixabay.com

세계수면학회(World Association of Sleep Medicine, WASM)는 8시간 이내 잠을 권장합니다. 아무리 바쁜 사람이라도 최소 7시간 수면 시간 확보를 충고합니다. 하지만 많은 사람들은 듣고 싶은 것만 듣습니다. 수면시간 '7'이라는 숫자는 잠을 자기 힘든 최악의 경우입니다. 전문가들이 오랜 연구 끝에 제시한 수면 시간의 기준은 8시간입니다. 단면 하려다가 단명할 수 있습니다.

그렇지만 7시간도 자지 않는 한국인들이 많습니다. 제발 주무시길 바랍니다. 대부분 핑계를 대며 쓸데없는 시간에 에너지를 소모하고 잠 시간을 줄입니다. 잠을 인생에서 우선순위 앞 쪽에 고정해야 합니다. 잠을 안 자도 컨디션이 멀쩡한 슈퍼 유전자를 가지고 있는 사람을 제외하곤 자야 합니다. 6시간 자도 괜찮다고 하는 분도 8시간 자는 게 건강엔 대부분 더 좋습니다.

잠은 낮 시간 신체활동에 소모한 에너지를 회복하는 시간입니다. 자는 시간은 아깝지 않습니다. 아무것도 안 하지 않기 때문이죠. 뇌, 에너지, 피부, 장기 등을 깨끗하게 청소합니다. 따라서 다이어트를 마음먹으신 분들은 잠을 꼭 8시간 자야 합니다.




위의 문제점 3가지 중 하나라도 어긴다면 다이어트 성공률은 급격하게 낮아집니다. 다이어트의 진정한 성공은 급격한 체중 감소가 아닌 '어제보다 건강한 나'를 지속적으로 만나는 것입니다. 단기간 성공은 그저 몸을 한 번 만들어 본 경험에 가깝습니다. 진정한 다이어트 성공은 아래와 같은 3가지를 줄여 줄 것입니다.


1. 살이 빠진다.

정확하게 말하면 불필요한 내장 지방이 빠집니다. 피하 지방을 적으로 둘 필요 없습니다. 특히 여성 분들인 경우 피하 지방은 생존을 위해 굉장히 중요합니다. 내장 지방을 빼면서 근육 손실을 최소화하거나 증가시키길 바랍니다. 하체를 중심으로 한 코어 운동을 지속적으로 할 경우 살을 빼는 데 큰 도움을 줍니다.


2. 식비 부담이 줄어든다.

단순한 논리 같지만 밥 한 공기를 먹다가 반 공기를 줄이면 식비는 반으로 줄어듭니다. 거기에 더해 배달 음식, 패스트푸드, 편의점 음식 등을 끊으면 식비는 굉장히 줄어듭니다. 이와 같은 식단만 고집한 분들은 식단을 완전히 새로 짜야 하지만, 대부분 사람들은 일반식 + 불필요한 음식으로 먹고 있기 때문에 일반식만 먹어도 전혀 생명에 지장이 없습니다. 정말 당부드리고 싶은 말은 닭가슴살 샐러드, 단백질 보충제, 다이어트 보조제 등을 먹지 않아도 충분하다는 것입니다. 현대인들은 영양이 넘쳐서 문제지 부족하지 않습니다. 부족한 부분은 건강한 음식으로 채워나가야 합니다. 내 몸에 맞는 건강하고 맛있는 음식을 찾는데 시간이 걸리니 여러 가지 시도하면서 식단을 천천히 업그레이드하는 것이 가장 좋습니다.


3. 환경오염을 줄인다.

출처 중앙일보

저는 개인이 추구하는 어떤 식단이라도 존중합니다. 그렇지만 극단적인 식단에 반대합니다. 가령 단백질을 섭취하기 위해 동물성(육류, 어류), 식물성을 골고루 섭취해야 한다는 연구 결과가 신빙성과 신뢰성이 가장 높습니다. 같은 단백질이라도 몸에 작용하는 효과는 다릅니다. 따라서 우리는 특별한 경우가 아니면 고기를 섭취해야 합니다. 그렇지만 고기를 과도하게 매일 섭취하는 것은 자제해야 합니다. 우선 건강적인 측면에서 보면, 장수하는 마을의 공통점은 고기를 가끔 섭취했습니다. 게다가 한국은 전통적으로 과도한 육류 섭취를 하지 못했기 때문에 몸에서 적응하기 힘들 수 있습니다. (몇 천년 동안 식습관이 후손에게 연결되기 때문입니다. 조상들의 식습관이 좋다는 뜻이 아닙니다.) 다음으로 환경적인 측면에서 보면, 세계의 식단에서 고기의 비율이 높아져 지구의 온도가 올라간다는 연구 결과가 많습니다. 압도적으로 서양 국가의 육류 섭취량이 많지만, 그 외 국가들도 그 비율이 폭발적으로 증가하고 있습니다. 오랜 세월을 산 사람일수록 지구의 온도가 올라감에 따라 느끼는 부작용을 피부로 체감할 것입니다. 따라서 고기는 최소 격일 이상 간격으로 소량 먹는 게 우리 몸과 환경을 더 건강하게 만들 확률이 높습니다.





* 글에서 틀린 부분이 있다면 지적하셔도 됩니다. 건전한 피드백과 비판은 언제나 환영합니다. 다만, 비인격적이거나 특정 대상을 비방하는 댓글은 신고할 수 있는 점 공지합니다.

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