시선을 사로잡는 어마어마한 크기와 겉표면에 솟아있는 뾰족한 가시 같은 비주얼 때문에 보는 순간 압도당하고 맙니다. 독특한 향과 맛 때문에 싫어하는 분들도 계시지만 달콤하면서도 상큼하고 약간 느끼한 듯한 그 맛은 나름 중독성이 있답니다.
언젠가 맛있는 잭프릇을 먹고 나서 그 씨를 펜스 근처에 심어놓았더니 어느 순간 싹이 돋고 웬만큼 자란 것을 집안 곳곳에 옮겨 심어놓았는데 심은 지 5년 후부터 열매를 맺기 시작하더니 이제는 나무마다 주렁주렁 달렸습니다. 어떤 나무에는 열매가 너무 많이 달려서 일부를 솎아내야만 했습니다. 그 커다란 열매가 달려있으니 나뭇가지가 얼마나 힘들었겠습니까?
열매가 웬만큼 커지면 쌀포대 같은 공기가 잘 통하는 봉지로 덮어씌워야 벌레가 먹지 않고 썩지도 않고 잘 큽니다. 달콤한 향과 맛 때문에 개미나 벌레, 심지어 새까지 날아와 쪼아 먹으면 그 자리가 금방 썩기 때문에 관리를 잘해야 온전히 익을 때까지 버틸 수 있는 거죠.
올해는 달린 열매마다 거의 봉지를 씌워놓아서 많은 수확을 거두었습니다.
그중에서 잘 익은 것을 3개 따놓았는데 부엌에 들어갈 때마다 그 향기가 진동을 합니다.
이 잭프릇은 그 엄청난 크기 때문에 먹을 수 있는 알맹이를 꺼내는데 시간도 많이 걸리고 여간 힘든 게 아닙니다. 또 찐득찐득한 액체가 흘러나와 비닐장갑을 끼지 않으면 작업을 할 수가 없답니다.
그래서 이 잭프릇 열매 해체할 때는 동물처럼 한 마리 잡는다는 표현을 씁니다. ㅎㅎㅎ
오늘 한 마리를 잡았더니 플라스틱 통으로 3통이 가득 나와서 1통은 같이 사는 필리피노 가족에게 주고 2통은 냉동실에 얼려놓았습니다. 더울 때 꺼내먹으면 마치 샤베트를 먹는 것처럼 사각사각 시원하고 맛이 기가 막힙니다.