- 매일 먹는 것이 나를 만든다.
다이어트 과학자 최겸은 시중에 판매하고 있는 제조 과정에서 생기는 문제로 인해 식물성 기름이 우리가 일반적으로 생각하는 것과 다르게 위험하다고 말하고 있다. 그는 다른 외국 여러 논문들을 사례로 들어 그 위험성을 자신의 유튜브와 책<<다이어트 사이언스2022>>에 소개하고 있다. 나는 매일 섭취하는 기름의 중요성을 그를 통해 잘 알게 되었다.
독성연구프로그램(NTP)과 세계보건기구(WHO) 산하 국제암연구소(IARC) 등에서 오랜 기간에 걸쳐 연구한 결과 사카린의 독성은 입증되지 않았고, 결국 2010년 12월 14일 미국의 환경보호청(EPA)에서 사카린을 '인간 유해 우려 물질' 리스트에서 삭제한다고 발표했다.
가만 생각해보니 1일1식을 한다고
특별히 챙겨 먹는 것은 없지만
딱 한가지 신경써서 먹고 있는 것이 바로 '밥'이다.