김치냉장고에 보관한
배추김치를 새로운 통에
꾹꾹 눌러 채워본다
점식식사를 현지식으로 먹는
이들에게 칼칼한 김치가
얼마나 도움이 될까 싶지만
위로의 음식이 되길 바라본다
소금을 살짝 뿌려 배추를 절인다
흰밥과 삶은 감자로 풀을 만들고
육수를 섞어가며 릭, 무, 양파 잔뜩,
로칼 붉은 고추 한 줌, 생강, 마늘을 갈고 한국고춧가루와 피시소스, 설탕 약간
마지막에 굴소스 한 숟가락을 넣어서
소스를 만든다
고명으로는 당근과 초록색 릭을 채 썬다
11가지의 채소에 멸치, 다시마를
넣어 육수를 만드는데
채소로는 단호박과 무, 양배추, 마늘, 생강, 고추, 양파, 파뿌리, 표고버섯, 당근과 사과다
50인분 가스압력밥솥에 정수한 물을 붓고
모든 재료를 투하시켜 끓인다
압력밥솥 추가 20분쯤 돌아가면 불을 끄고
건더기를 건져내고 육수만 따로 걸러서
육수 2병은 김치냉장고에
남은 병들은 냉동고에서 보관한다
김치소소에 육수를 넣으면
김치가 발효될 때 감칠맛과
톡 쏘는 맛이 더해진다
한국에서는 그리도 흔한 김치가
타국에서는 귀한 음식이기에
정성을 다해 본다