brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 이야기 빚는 영양사 Oct 14. 2022

채소가득 3분 카레

비건_완두콩 카레



완두콩 카레 (4인분)

감자 250g, 양파 150g, 당근 100g

완두콩 (냉동) 40g


올리브유 1큰술, 허브솔트 1/2작은술, 후추 1/4작은술

오뚜기 비건카레 3인분, 물 50ml



비건 카레


기존 3분 카레처럼 그대로 데워먹는 즉석 카레 입니다.


동물성 원료는 없고 양파, 토마토, 감자, 당근 등 다양한 채소로 이뤄져 있습니다.


병아리콩, 새송이버섯, 연근 등이 원물 그대로 들어있지만 작은 건더기 정도라 다른 채소를 큼지막하게 넣어줬어요.


칼로리는 1봉지(1인분) 당 165칼로리(200g). 3분 쇠고기카레, 백세카레와 비슷한 수준입니다.


짠맛이 강한 편이라 (하루 나트륨 기준치의 42%) 3봉지에 채소, 물을 조금 넣고 4인분으로 만들면 더 맛있고 건강하게 먹을 수 있습니다. (광고 아님)



완두콩


콩류 중에서 식이섬유소가 가장 풍부한 완두콩은 장의 활동을 원활하게 해 변비 예방에 좋고, 몸에 좋지 않은 LDL 콜레스테롤을 줄이는 데 도움이 됩니다.


비타민 B의 함량도 높아 두뇌활동을 활발하게 해주고 탄수화물 대사를 촉진시키며 다른 콩류와 마찬가지로 여성호르몬과 유사한 이소플라본이 풍부하여 골다공증을 예방할 수 있습니다.


밥에 넣어 먹거나 떡, 조림, 샐러드, 볶음 등 다채롭게 활용가능합니다.


1

감자, 당근을 깍뚝썰기 합니다.



 2

양파도 가로, 세로 1cm 크기로 잘라서 준비합니다.


3

냄비에 올리브유를 두르고 당근을 충분히 볶아 준 다음 감자를 넣고 함께 볶아줍니다.


4

감자가 약간 투명해지면 찬물에 살짝 헹군 완두콩을 넣고 1~2분 간 볶아 줍니다.


5

양파 겉면이 살짝 투명해지면 허브솔트, 후추를 넣고 간을 한 다음 비건 카레를 부어 줍니다.


6

채소가 잘 익을 때까지 팔팔 끓여주세요.




완두콩 들어간 영양만점 비건카레 완성!



노란 카레와 잘 어울리고, 완두콩 씹히는 맛도 예술이에요. 특유의 고소한 맛이 밋밋할 수 있는 밥맛을 더 맛있게 만들어 줍니다.  



평소에 콩밥을 싫어하는 어른이들도 이렇게 해주면 잘 먹어요! 토마토 샐러드, 젓갈 대신 간장 넣은 비건 겉절이와 잘 어울립니다. 별다른 반찬 필요없어요.



즉석카레 3인분으로 만들어 낸 4인분 카레, 짠맛도 줄고 큼지막한 채소도 넣어 간도 잘 맞아요.  

편리한 비건 음식도 조금만 신경 쓰면 더 건강하고 맛있게 먹을 수 있어요. 채식도 건강하게! 1일 1비건 하세요!

이전 07화 카레는 왜 죄를 지었나?
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari