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by 이야기 빚는 영양사 Jul 27. 2024

초간단 3분 양파초절임

 무설탕 집밥 다이어트



재료

자색양파 300g

소금 1작은술 (4.5g) ※양파 무게의 1.5%

식초 2큰술



계량기준

1T = 1큰술 = 15ml

1t = 1작은술 = 5ml ☆




꿀팁

Tip 1. 단맛이 강한 자색양파를 써서 자연스런 단맛과 아삭한 식감을 살린다.

Tip 2. 소금은 적게 넣고 식초를 추가해 심심하지 않도록 간을 맞춘다.

Tip 3. 손으로 살살 무쳐서 자연스럽게 숨이 죽도록 한다.

 


지금 여기, 베트남?


"이 정도면 베트남 날씨아냐?" 


6년 전 베트남 여행을 함께 다녀온 남편이 말합니다. 갑자기 내리는 스콜(Squall) 같은 소나기. 비가 내렸다고 시원해지지는 않고, 푹푹찌는 한증막 같은 날씨에 수증기에 갖혀지내는 기분.


동남아 같은 날씨지요. 올해 어머님의 칠순을 맞아서 베트남가족 여행을 가기로 했었는데. 경기가 워낙 안 좋아지다보니 시댁도, 저희 부부도 여행이야기는 쏙 들어가버렸습니다.


베트남으로 여행지를 정한 건 어머님께서 쌀국수월남쌈을 좋아하시기 때문이에요. 언제나 라면 대신 쌀국수에 채소를 가득 넣어 드시라며 양파초절임을 꼭 보내드리곤 합니다.


"우리 며느리 양파초절임은 항상 맛있지!"


당뇨가 있으셔도 가끔씩은 드시고 싶은 건 꼭 드셔야 스트레스가 풀리곤 하신답니다. 누구든 먹는 즐거움이 가장 큰 법인데 그걸 포기하라고 얘기하는 건 최소한의 즐거움도 빼앗는 것 같아 저도 마음이 아프답니다.


기쁜 마음으로 즐길 수 있는 식사시간까지 스트레스로 다가오면 안 되니까요. 그래서 무설탕으로 만든 양파초절임을 꼭 보내드려요. 라면보다 쌀국수가 확실히 칼로리는 적지만 나트륨, 탄수화물은 적당량 건강하게 먹어야합니다.


쌀국수 드실 땐 꼭 집에 있는 냉장고비우기 하듯 채소를 국수와 동량이나 그 이상으로 많이 넣으시고 면과 같이 드세요.


아삭아삭 채소샤브샤브처럼 맛있을 거에요. 물도 기준량보다 넉넉히 부어서 라임이나 레몬즙으로 상큼새콤한 맛을 더하면 싱겁지 않게 드실 수 있습니다.


만드는 법

1

자색양파를 얇게 썰어주세요.



2

볼에 담고 소금 4.5g (약 1작은술 정도), 식초 2큰술 넣어주세요. 소금 무게는 항상 양파의 1.5%, 식초는 양파150g당 1큰술씩 넣어주세요.



3

부드러워질 때까지 손으로 살살 무쳐줍니다.



4

양파가 투명해지면서 기포가 뽀글뽀글 올라오면 소독된 병에 넣습니다. 깨끗한 반찬통, 밀폐용기 아무거나 상관없습니다. 방부제가 없으니 3~4일 안에 드시고 가급적 빨리 드시는 게 맛도 좋습니다!



5

입구를 깨끗이 닦은 뒤 뚜껑으로 잘 밀폐합니다. 보통의 절임음식은 소금농도 2%인 고염음식인데 양파절임은 소금의 농도를 1.5%(저염김치보다 살짝 낮은 정도)로 조절했습니다. 심심한 간은 식초로 보완했지만 이역시 한번에 많이 드시진 말고 김치처럼 곁들이는 반찬으로 드셔야합니다.



3분 초간단 양파절임




                         완성!





상차림

채소 가득 쌀국수 / 조금 남아있던 어린잎 채소, 시들어가던 깻잎, 고추, 연근, 레몬 2조각

저희집도 어느 순간 부터 라면 대신 쌀국수를 먹게 됐어요. 아마 요 양파절임 때문인 것 같아요. 라면보다 기름기 덜하고, 냉장고 속에서 시들어가던 채소들로 '냉장고파먹기' 하기에도 아주 좋은 메뉴입니다.



대신 나트륨 양을 조절하기 위해 뜨거운 물을 기준량보다 100ml정도 더 넣은 다음 심심한 간은 레몬즙이나 라임즙을 넣어서 진짜 베트남에 온 것처럼 새콤하게 먹어요.


푸릇푸릇한 향채들도 쌀국수만큼 넣어서 먹다보니 포만감도 크고 그래서 국물도 다 먹지 못하고 남기는 경우가 많습니다.


채소를 듬뿍 넣으면 쌀국수의 당분이 흡수되는 속도도 늦출 수 있답니다.


색도 예쁘고 만들기도 쉬워서 선물용으로 좋겠쥬?



레시피 동영상으로 보기 ↓

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