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by 이야기 빚는 영양사 Aug 18. 2024

밥도둑 無설탕 깻잎김치

겉절이가 김치된 사연



재료

깻잎 120g

양파 60g, 당근 40g

컬러고추 30g, 청양고추 10g


[양념장]

저염간장 6큰술, 발사믹식초 2큰술

고춧가루 4큰술, 통깨 1큰술

물 120ml  



계량기준

1T = 1큰술 = 15ml

1t = 1작은술 = 5ml ☆




꿀팁

Tip 1. 설탕을 넣지 않고 양파와 당근을 얇게 썰어 단맛을 낸다

Tip 2. 컬러고추로 매콤한 맛과 색을 더한다.

Tip 3. 깻잎 양이 늘어난 만큼 간장의 양을 늘린다.



겉절이가 김치된 사연


얼마전에 만든 깻잎겉절이를 시댁에 가지고 갔습니다. 어머님, 아버님께서 너무 맛있다고 계속 칭찬하셔서 그냥 빈말로 하시는 말씀인 줄 알았어요.



그런데 이게 왠일! 마침 저녁시간이라 제가 만들어간 깻잎겉절이를 밥상 위에 놔뒀는데 아버님께서 깻잎겉절이로 밥 한공기를 흡입하고 계시는 거였어요. 헐...어머님은 "얘! 저거봐라!" 하시면서 막 웃으시고.


저는 놀라서 '아...진짠가보다.' 했어요. 아버님께서 그렇게 식사 잘 드시는 건 처음봤습니다. 그래서 이번엔 겉절이가 아니라 양을 늘려서 해버렸어요.


깻잎양이 많아지다보니 간장도 살짝 더 넣고, 평소 매콤한 걸 좋아하시는 아버님을 위해서 예쁜 컬러고추도 넣어봤습니다.


젓갈, 생강, 마늘 등 김치에 들어가는 재료는 넣지 않았지만 김장처럼 일이 커져버렸네요. 그래서 김치가 된 깻잎겉절이. 깻잎을 대량으로 사서 100장 이상씩 절이고 있습니다. 저는 힘들어도 아버님께서 맛있게 드셔서 다행이에요.


더운 여름, 찌거나 익힐 필요 없이 바로 먹는 깻잎김치로 시원하게 나세요!

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만드는 법

1

깻잎은 흐르는 물에 살살 씻은 다음 물기를 탁탁 털어주세요.



2

당근과 양파는 단맛이 잘 나도록 얇게 채썰어줍니다.



3

컬러고추, 청양고추는 색깔별로 잘게 다져주세요.


(컬러고추는 동네마트에서 120g, 10개 정도에 2000원 대에 구입했습니다. #광고아님)

4

양념장 재료를 모두 넣은 다음 잘 섞어주세요.



5

양념 바르기 전, 깻잎 꼭지를 먹기 좋게 정리합니다. 깻잎 구석구석 양념을 잘 발라주세요.



깻잎 100장 절이기



                        완성!





레시피 동영상으로 보기 ↓

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이 더운 여름! 찌거나 익히는 과정 없이 바로 먹는 깻잎김치라 얼마나 다행인지 모릅니다. 만드는 방법이 간단하고 쉬워서 많이 만들 수 있었던 건지도 모릅니다.


저희 어머님께서 올해 여름은 몸이 안 좋으셔서 깻잎김치를 못 하셨어요. 그래서 더 많이 해두려고 김장처럼 담그고 있습니다. 제가 안 했으면 어머님이 더운 여름에 고생하셨겠죠?


좋은 거 많이 드시고 항상 건강하셨으면 좋겠습니다.

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