어느 날, 문득 그런 생각이 들었다. “나는 이 가게를 키우고 있는 걸까, 아니면 이 가게가 나를 키우고 있는 걸까.”
처음엔 ‘운영’에 집중했다. 매출을 만들고, 손님을 모으고,
브랜드를 알리고, 그게 내가 해야 할 일이라 생각했다.
좋은 사장이 되기 위해 책을 찾아 읽고, 멋진 공간을 만들기 위해
틈만 나면 구석구석을 정리했다. 손님에게 친절한 말투를 연습하고, 직원들과의 거리를 고민하며 내 감정을 조율했다.
매일의 선택이 ‘정답’인지 아닌지
확신할 수 없었지만, 그래도 열심히 살아내고 있었다. 그게 스물여섯의 나에게 주어진 몫 같았다.
그런데 3년 차가 된 지금, 돌아보면 이 공간이
나를 훨씬 더 많이 키워줬다는 걸 알게 됐다.
가게는 말없이 나를 가르쳤다. 혼자 있는 시간과도 친해지는 법, 실수한 자신을 너무 미워하지 않는 법, 지나가는 인연과 너무 깊이 기대지 않는 법.
사장이라는 타이틀은 처음엔 커 보였다. 내가 감당하기엔 너무 큰 옷 같았고, 실수라도 할까 봐, 부족해 보일까 봐 늘 긴장한 채 하루를 시작했다.
하지만 이상하게도 그 옷을 매일 입다 보니 어느새 내가 그 옷에 맞게 자라고 있었다.
내가 힘들어 보일 때, 단골손님은 “오늘도 파이팅이에요.”라며
따뜻한 말을 건넸고, 아르바이트생은 조용히 내 앞에
커피 한 잔을 놓아주었다.
누군가에게 위로받은 날, 그 고마움을 기억하며 나도 다시 누군가에게 따뜻한 말을 건넸다.
가게를 청소한 건 나였지만, 그 공간에서 내가 정돈된 날도 많았다.
누군가의 발걸음으로 채워지는
이 공간 안에서 나는 수없이 지치고,
또 수없이 위로받았다.
이제는 조금 안다. 좋은 공간이란, 좋은 사람을 머무르게 하는 곳이라는 걸.
그리고 그 중심에 내가 있다는 건 생각보다 꽤 대단한 일이라는 것도.
‘사장님’이라는 호칭이 이젠 조금은 편해졌고, ‘내 가게’라는 말이 이젠 조금은 따뜻하다.
시간은 흐르고, 유행은 바뀌고, 가게 앞 거리에 놓인 간판들도 하나둘 바뀌겠지만—
내가 여기서 배운 것들은 아마 꽤 오래 남을 것이다.
천천히 생각하기. 다정하게 말하기. 그리고 오늘 하루를 정성스럽게 살기.
그건 커피를 내릴 때나, 사람을 대할 때나, 인생을 걸어갈 때나 모두 똑같았다.
가게를 지키는 동안, 나는 나를 지키는 사람이 되었다.
이 공간은 내가 키운 공간이자, 나를 키운 공간이었다.
이제 나는, 어제보다 조금 더 단단한 마음으로 내일도 문을 열 준비를 한다.