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매거진 LIFE

김치 먹기, 연습까지 해야 해?

by 마흔살 어른이

by 일상건강
“내년이면 초등학교 가는데 이제 김치 먹는 연습도 해야지~”


고춧가루가 조금만 들어가도 “매워~ 매워~”하며 물을 찾는 7살 손녀딸에게 할머니는 이렇게 말한다. 그럴 때면 일본인 아내는 내게 묻곤 한다.

"왜 매운 김치를 굳이 연습까지 하며 먹어야 해?"

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아내는 한국 생활 초반에 한국 식당에서 놀라운 경험을 했다고 한다. 고급 식당이던 저렴한 길거리 식당이던 주문한 음식이 나오기 전에 ‘김치’가 먼저 세팅된다. 배추김치는 기본이고 총각김치, 열무김치, 깍두기 등 종류도 다양하다. 빨간 김치만 있는 줄 알았는데 백김치와 물김치도 있다. 게다가 일본과 다르게 밑반찬으로 나온 김치는 무한 리필이 가능하다.

“사장님~ 제가 일본인인데, 제가 먹어도 이 김치 맛있어요!”

식당에서 아내가 김치 맛을 칭찬할 때면, 사장님은 어깨를 으쓱하며 비장한 눈빛으로 고춧가루와 배추 등 김치 재료의 원산지는 물론 자신만의 김치 담그기 비법까지 아내에게 알려준다.

“이렇게 맛 내는 거 쉬운 거 아니야~ 아휴~ 이거 힘들어~”란 말을 하며…

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요즘은 코로나 때문에 일본을 가지 못하고 있지만, 아내가 일본에 가서 친구들과 만나 한국 생활 이야기를 할 때면 김치에 대한 이야기를 해준다.

“한국에는 특별한 가전제품이 있어! 김치 냉장고라고 하는데, 냉장고랑 조금 달라”

“뭐? 냉장고가 있는데 김치를 보관하는 냉장고라고? 부잣집만 있는 거 아냐?”

“아니야~ 우린 없는데, 대부분 결혼할 때 사더라. 그리고 안에 정말 김치가 가득이야!”

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사실 나는 김치를 그렇게 좋아하는 편은 아니었다. ‘김치 없인 못살아 정말 못살아~’란 노래를 이해할 수 없었으니 말이다. 하지만 일본인과 결혼한 후 나는 김치를 사랑하게 됐다. 엄밀히 말하면 김치는 한국의 수많은 밑반찬 중 하나다. (이렇게 말하면 김치가 서운해하겠지?) 결혼 전, 엄마가 밥상을 차려줄 때면 한 종류 이상의 김치가 항상 상에 놓여있었다. 굳이 지금 먹지 않아도 된다. 다음 끼니에 얼마든지 먹을 수 있는 반찬 중 하나니까.

일본인과 결혼해 분가를 했고, 우리 집 식탁은 자연스럽게 일본풍에 가까워졌다. 고추장과 고춧가루는 거의 사용하지 않고 간장을 주로 사용한다. 또, 마늘보다 미림으로 잡내를 없앤다. 바쁜 현대인의 가정답게 냉장고에는 다양한 종류의 밑반찬이 구비되어 있다. 그리고 김치는 그 많은 밑반찬 중 하나가 됐다..


“점심에 김치 먹었는데 저녁에 또 먹어? 지겹지 않아?”

“그러네, 다른 반찬은 자주 먹으면 지겨운 데, 김치는 지겹다고 생각해 본 적이 없네?”


일본인 아내는 밥상을 차릴 때 김치를 꺼내는 습관이 없다 보니 김치도 돌아가며 내어지는 반찬 중 하나가 됐다. ‘있을 때 잘해’란 말이 이럴 때 하는 말인가? 김치가 안 보이니 김치가 더 생각나고 더 먹고 싶어 진다. 그래서 이제는 오늘은 뭘 먹을까를 고민하며 그날 먹고 싶은 김치를 냉장고에서 직접 꺼내 먹는다.

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곧 김장철이다. 결혼하고 10년째 이맘때면 아내는 시어머니와 함께 김장을 한다. 아내는 김장날을 기다리기도 한다. 냉장고에 차곡차곡 쌓이는 김치에 대한 뿌듯함이 아닌, 김장하고 먹는 돼지고기 수육에 막걸리 한잔에 대한 기대 때문이지만…



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