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계정을 잊어버리셨나요?
by
백 작
Mar 06. 2021
멸치쌈밥을 먹으면 난 고래가 되는 꿈을 꿔
남해에서 멸치쌈밥을 먹다가 네 생각이 났어.
어릴적부터 꿔오던 꿈을 이뤘거든
.
난 늘 고래가 되고 싶었어.
넓은 바다 수면위에 큰 입을 쩌억 벌리고 있으
면
,
소용돌이 치는 멸치떼가 그 목구멍속으로 워터슬라드 타듯이 유후~외치며 뛰어
들테지.
그럼 매운 와사비를 먹은 것처럼 콧김을 흥! 세차게 한번 뿜고는 저 먼 바다 어딘가로 사라져 버리
는 그런 고래 말이야.
보들보들하고 혹은 잔가시땜에 까끌거리기도 하는 잘 조려진 멸치떼.
그
멸치조림을
드넓은 상추위에
잔뜩 올려 목구멍에 밀어넣고 나면
,
나도
드디어 고래가
돼.
그러면 파란 저 끝 어딘가 너를 찾아 하얀 꼬리를 세워 길을 떠나는 거지
도시에서 먹었다면 고래로 변했을 때 낭패 아니겠어
?
하지만, 여
기 남해는
바로 눈 앞이 바다란 말이야
멸치를 한 움큼 삼키고 고래가 되면 바로 바다에 뛰어들 수 있거든
.
하지만, 명색이 바다의 큰 고래인데 익힌 멸치를 입안에 밀어넣고 만족한다는게 자존심 상하더군. 싱싱한 날 것을 먹는 거친 풍랑속의 고래가 되기 위해 '
멸치회무침'을 주문했어.
그 한 접시를 받자마자, 음식을 만드신 식당 어머님께 미안한 마음이 밀려들었지.
그
주름진 손으로
그 작은 멸치 한마리 한마리의내장과 뼈와 머리를 일일이 떼내고 손질해 만들어 낸 한 접시가 어떻게 커다란 연어 한 마리의 살덩어리를 담아낸 한 접시랑 비교될 수 있겠어.
이건 마치 멸치들이 바다위에 떠 있는 접시 위에 올라와서, 외투를 벗듯 살만 살포시 벗어놓고 머리와 뼈와 내장만 붙은 채로 물속으로 뛰어든 느낌이잖아.
어머니의 그 노동에
마음은 안쓰럽지만, 내 입은 부지런했지.
젓가락 한 웅큼 멸치회무침을 입에 집어넣고나자, 곧바로 입에서 뇌를 거치지 않은 외침이 튀어나오는거야.
"어머니! 막걸리 한 병요!!"
남해엔 많은 멸치쌈밥집이 있지만, 다 같은 맛이 아니란 건 당연한 얘기지.
회무침의 양념은 무엇으로 단맛을 냈는지, 무엇으로 신맛을 내는지, 그 단맛과 신맛의 미세한 비율이 어떤지에 따라서 맛의 계급이 나뉘는 거잖아?
생
멸치를 손질할 때 덥석덥석 잡아서 짓물러졌는지, 빠르지만 세심하게 손질해서 모양이 살아있는지까지도 차이가 나겠지.
회에 맨손을 대야만 하는 일식셰프들은 손의 체온으로 인해 회가 조금이라도 익을까봐 얼음물에 수시로 손을 담그는 것 알지?
어쩌면 이 맛있는 회무침을 만드신 어머니는 태생적으로 수족냉증이 있으셔서, 최상의 멸치회를 내놓는 걸지도 몰라.
어머니의 손맛을 증명이라도 하듯, 그리고 정말 운이 좋게도 식탁위에 이런 김치가 올라왔지.
바로
'
볼락'을 함께 넣어 담근 김치야.
우리나라의 아랫지방에서는 김치를 담글 때, 큰 생선을 통째로 넣기도 하거든. 큰 조기 혹은 전어같은 것도 자르지 않은 채 넣기도 해.
그러니 썰어놓은 김치와 같은 크기의 이 작고 앙증맞은 볼락은 커다란 밥 한 숟갈에 그대로 올려질 '양념스시' 쯤 되려나?
이 한입이 입에 들어가고 목구멍으로 넘어가는 동안, 입안에 침이 정말 홍수처럼 터져나왔어. 마지막 침이 넘어가기 전에 어머님께 볼락김치를 좀 더 구걸했지만...
"이게 마지막 볼락김치라예. 더 없심더. 담가서 익을라믄 또 한참 있어야 돼예."
아쉽다. 너랑 언젠가 다시 온다해도 이 김치를 못 먹을지도 모르니까... 그리고 난 가까스로 먹을 수 있어서 운이 좋다!란 생각. 그리고 이 마지막 볼락김치를 먹은게 내 로또운과 바꾼 것은 아닐까 하는 생각도...
포슬포슬하게 익힌 멸치를 먹고, 멸치들이 벗어두고 간 생살회를 먹고, 그 멸치그물에 우연히 같이 잡혀 김치속이 되어버린 볼락까지 먹고 보니 불현듯 이런 생각이 들어.
내 뱃속에 들어간 멸치떼는 잘 헤엄쳐 다니고 있을까
?
내 뱃속에서는 그들도 고래떼가 되는 꿈을 꿀까
?
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멸치쌈밥
맛집
남해
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맛있는 걸 먹으면 니 생각이 나
01
손말이 고기를 먹으러 왔다가 문득 네 생각이 났어
02
멸치쌈밥을 먹으면 난 고래가 되는 꿈을 꿔
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서서먹는 갈비가 불편하기 짝이 없다면, 정말 다행이야!
04
내가 한치물회를 먹은 건지 수제맥주를 먹은건지.
05
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맛있는 걸 먹으면 니 생각이 나
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