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세상에서 제일 쉬운 마라샹궈

마라소스로 마라샹궈까지~

by 내손내밥

“엄마, 마라샹궈 만들어 줄 수 있어요?”

마라탕을 먹고 온 딸이 묻는다.

“그런 건 사 먹는 거야.”


“마라탕을 먹으러 가면 마라샹궈도 먹고 싶은데 둘 다 먹을 순 없잖아.”

“그럼 마라샹궈를 먹어.”

“난 마라탕이 더 좋아.”


그 뒤로도 딸아이는 몇 번을 더 물었다. 마라샹궈를 용돈으로 사 먹기는 싫은가 보다.


마라샹궈는 고기, 야채, 면 등을 기름에 볶아낸 요리로 중식 잡채와 비슷하다. 단 마라샹궈니까 마라 소스가 들어가야 한다. 내가 마라를 좋아하지 않아서 집에서 만들 생각은 못했다.

‘그렇게 먹고 싶다니 한 번 만들어보자.’


마라 소스는 있으니 냉장고를 뒤져 적당한 재료를 찾았다.

볶음 요리는 재료를 손질해 두고 먹기 직전에 휘리릭 볶아내야 맛있다. 중식은 중식집에서 먹어야 더 맛있는 이유다.


* 세상에서 제일 쉬운 마라샹궈 만들기


1. 식용유 두르고 향신채(마늘, 파, 고추) 볶고 고기 볶기.


2. 해물, 야채, 떡, 면, 소시지 등 넣고 볶기.


3. 마라 소스 넣어 섞어주고 굴 소스로 간한다.


4. 참기름, 깨로 마무리.


마라샹궈1.jpg


'마라샹궈' 이름은 거창하지만 만들기 어렵지 않다.

일반 볶음요리처럼 생각하면 된다. 기름을 두르고 향신채, 고기, 야채 순으로 볶아내는 요리지만 귀찮다면 기름 두르고 모든 재료를 한꺼번에 다 넣고 볶아도 된다. 재료의 숨이 죽으면 마라 소스를 넣고 굴 소스로 간을 맞추면 된다.


내가 먹고 싶은 재료나 집에 있는 것을 넣어 먹을 수 있으니 냉장고 비우기에도 좋다.

채식주의자가 아니라면 고기는 꼭 넣기를 추천한다. 해물을 넣을 땐 데쳐서 넣는다. 분모자나 떡 등 탄수화물 재료는 미리 익혀두면 채소와 익는 시간을 맞출 수 있다.


고기, 해물, 채소, 면 등의 각종 재료가 육수, 채수와 어우러지니 맛이 없을 수 없다.

집에서 만들 경우 마라 소스를 가감할 수 있는 것이 장점이다. 마라향이 강하면 재료의 맛을 느끼기 어렵다.


마라샹궈는 마라탕과 재료가 비슷하다. 국물에 끓이면 마라탕, 기름에 볶으면 마라샹궈가 된다. 마라 소스 하나로 마라탕도 해 먹고 마라샹궈도 해 먹을 수 있으니 마라를 좋아한다면 도전해보자.

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