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by 건강한 생활습관 Nov 13. 2021

뇌졸중에 좋은 음식 비트


뇌졸중에 좋은 음식 비트


뇌졸중과 같은 뇌혈관 질환은 갑자기 발생하는 것처럼 보이지만 느닷없이 생기는 병이 아닌 수년에 걸쳐 뇌혈관에 문제가 쌓이고 더는 견딜 수 없을 정도가 되었을 때 비로소 증상으로 나타나는 것입니다. 따라서 생활습관 개선과 식습관 개선이 뇌혈관을 건강하게 하는 가장 중요한 핵심입니다.


뇌혈관 질환이나 고혈압을 앓고 있는 경우 나트륨과 지방을 반드시 줄여야 합니다. 나트륨은 수분을 보유하려는 성질이 있어 혈압을 올립니다. 따라서 나트륨과 염분이 적은 음식을 섭취하려는 노력이 필요합니다.


이에 채소와 과일을 많이 먹는 것이 중요한데, 채소와 과일에 들어있는 항산화 비타민은 혈중 지질의 산화를 막고, 식이섬유가 풍부해 콜레스테롤과 중성지방의 흡수를 막아주기 때문입니다. 채소와 과일 속 칼륨은 나트륨을 몸에서 배출하여 혈압을 낮추는 데에도 많은 도움이 됩니다.


그중 뇌졸중에 좋은 음식으로 알려진 비트는 빨간 무라고도 불리는데, 아삭한 식감과 풍부한 영양소를 함유해 건강 식단에 활용하면 좋습니다. 비트는 베타인이라는 색소를 포함하고 있어 세포 손상을 억제하고 토마토의 8배에 달하는 항산화 작용을 합니다. 따라서 폐암, 폐렴 등 암을 예방하고 염증을 완화하는 효과가 있습니다.


또한 비트에는 철분과 비타민이 다량 함유되어 있어 적혈구생성을 돕기도 하며 다량의 질산염이 혈압을 낮추고 뇌로 가는 혈류를 증가시키는 역할을 하기도 합니다. 산소가 많이 필요한 뇌에 적정한 산소를 공급함으로써 뇌혈관질환의 증상을 완화하거나 예방에 많은 도움을 주는 것입니다.


비트를 고를 때는 표면이 매끄럽고 둥그스름한 것을 고르는 것이 좋으며, 껍질은 단단하고 중간 크기의 비트가 가장 맛이 좋습니다. 잘랐을 때 붉은색이 선명하게 드러나는 것이 수확한 지 얼마 되지 않은 것으로 신선한 비트를 고를 때 확인하기 좋습니다



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