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by 건강한 생활습관 Nov 13. 2021

뇌혈관에 좋은 음식 등푸른생선 고등어 오메가3


등푸른생선 고등어 

고등어는 오메가3 지방산이 풍부한 대표적인 등푸른생선입니다. 고등어에 들어 있는 지방 중 DHA는 뇌를 활성화하고, EPA는 동맥경화와 뇌졸중을 예방하는 데 효과적입니다. DHA·EPA 같은 불포화 지방산은 산화하기 쉬운데, 고등어에는 불포화지방산의 화를 방지하는 비타민E가 들어 있습니다.


오메가3란?

오메가 3란 생선이나 들기름, 참기름에 많이 포함되어 있는 지방으로 몸에 나쁜 콜레스테롤과 중성지방을 없애주며 혈행을 개선해 혈액순환을 돕는 성분입니다. 주로 등푸른 생선(참치, 고등어, 정어리, 삼치, 꽁치 등)에 많이 첨가되어 있으며 기능성 식품이나 영양제로도 시중에 많이 유통되고 있는데요. 필요한 영양소지만 체내에서 생성되지 않아 식품으로 섭취해야 합니다. 오메가3는 비타민D와 함께 섭취하는 경우가 많은데 오메가3와 비타민D를 꾸준히 섭취한 사람들은 심혈관계 질환이 감소돼 암으로 인한 사망률이 감소했으며, 심장발작 빈도가 더 낮았다고 합니다.



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