고구마는 칼륨 성분이 많은 알칼리성 식품으로 혈압과 스트레스를 조절하고 피로를 막는 효과가 있습니다. 칼륨은 인체에 남아 있는 나트륨을 소변과 함께 배출시키는 작용과 혈관을 확장시키는 작용으로 혈압을 조절하므로 가벼운 고혈압 등의 성인병을 예방합니다.
고구마에는 클로로겐산과 같은 폴리페놀류 성분이 많아 강력한 항산화 작용을 합니다. 이는 혈관 강화와 혈압 감속에 도움을 주어 혈관이 막히는 것을 예방해줍니다. 또 고구마에 다량 함유된 칼륨이 몸속에 남아 있는 나트륨을 배출시켜 뇌혈관이 막히는 것을 예방해줍니다.
혈관 강화에 도움이 되는 클로로겐산과 같은 폴리페놀류 성분은 고구마 껍질에 많이 함유되어 잇는데 특히 이성분들은 열에 약해 조리 과정을 거치게 되면 영양소가 파괴될 위험이 있습니다. 그때문에 뇌경색 개선에 도움이 되기 위해서는 생고구마를 껍질째 드시는 것이 가장 좋은 방법이라고 할 수 있습니다.
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