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by 건강한 생활습관 Nov 13. 2021

트랜스 지방이 많은 음식 (버터, 마가린, 쇼트닝)


트랜스 지방이 많은 음식 (버터, 마가린, 쇼트닝)


트랜스지방은 포화지방보다 악명이 높습니다. 


인공 트랜스 지방산은 분자구조상 이중 결합이 많은 액체(식물성)지방에 수소를 첨가해 고체로 만든 것인데 대표적인 것이 버터와 마가린, 쇼트닝입니다. 저렴한 생산 비용, 바삭하게 부스러지는 식감, 뛰어나게 고소한 맛, 보관과 운반의 편리함, 유통기한의 연장 등 장점은 무수히 많지만  건강에 미치는 악영향도 큽니다. 


영국의 의학학회지 ‘랜싯’의 역학조사와 미국 하버드 의대 보건대학원 연구팀에 따르면 트랜스 지방 섭취를 2% 늘리면 심장병 발생 위험이 28% 증가하며, 당뇨병 발생률이 39% 상승한다고 합니다.



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