곤드레비빔밥
이십 대 후반에 접어든 이후로 어른되기 싫다고 징징거릴 때가 자주 생긴다. 내가 오롯이 감당해 내야 하는 감정과 책임을 마주할 때…
반대로 뜬금없이 ‘나 이제 좀 어른 같네!'라며 스스로 어른스러운 모습이 아주 맘에 드는 날도 있다.
가장 마음에 드는 순간을 하나 꼽아보자면, 나물 반찬을 맛있게 착착 먹는 내 모습을 볼 때.
단순히 어릴 땐 먹지 않던 나물을 먹어서라기보단 먹어보지 않으면 절대 알 수 없는 보물 같은 맛을 알게 돼서랄까.
특히 향이 강한 편인 곤드레나물이나 취나물은 더욱 그렇다. 보들보들하고 연한 곤드레나물은 흰쌀밥에 반찬으로 먹어도, 참기름과 초를 살짝 섞은 고추장이나 양념장에 비벼 곤드레 비빔밥으로 먹어도 참 담백하니 맛있다.
엄마는 우리가 먹기 싫어하는 음식을 억지로 먹이거나, 편식이라며 혼내지 않으셨다. 우리 모두 심하게 음식을 가리는 편이 아니었고, 특별히 안 먹는 음식은 이유가 있어서라고 생각하셨던 것 같다. 그럼에도 나물 반찬을 하실 땐, 엄마도 어릴 땐 싫어했는데 어른이 되고 나니 좋아졌다고, 너희도 나중에 크면 이 맛을 알게 될 거라며 유독 아쉬워하셨던 게 기억난다. 그 마음을 이제 알 것 같다.
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빨간 육개장 국물 속 가득 든 고사리.
밑반찬으로 자주 식탁에 올라왔던 멸치볶음.
풋풋한 밀가루 내가 나는 수제비와 칼국수.
엄마가 눈 감고 씹으면 달달한 '밤'같다고 했던 콩밥 속 검은콩.
이 보물들을 다 찾아서 다행이다.
계속 못 찾았으면 나중에 얼마나 아쉬웠을까.
건조된 곤드레를 물에 잘 불리고 충분히 삶아 부드럽게 볶아내는 것이 관건이다. 입에 넣었을 때 까끌하거나 뻣뻣한 식감이 없어야 진정한 곤드레나물이다.
주먹밥 만들듯 중앙에 초고추장을 넣고 커다랗게 밥을 뭉쳐 그릇에 담았다. 통깨를 잔뜩 뿌리고 테두리부터 조금씩 부셔 비벼먹는다. 한정식 집에서 나오는 깔끔한 한상차림 부럽지 않다.