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by 달삣 Aug 23. 2022

갓김치 찌개 먹어도 될까요?

사는 맛 레시피

"바닥이 보인다"


김치냉장고에 오이지가 떨어져 가니  여름이 가고 있는 걸 알았다.


  그렇다면 이제는 김치찌개 먹어도 될까요?

"암요 되고 말고요"


 아침저녁으로 바람도 잔잔히 부니 김치찌개 같은 더운 음식도  당기죠.


   불볕 여름 동안 너무 더워서 찬 음식 위주로 끼니를 해결했었다.


 


여름에 자주 먹던 메뉴는 콩국수 열무국수 찬물에  밥 말아먹던 오이지무침과 고추장에 찍어 먹던 아삭이고추 아주 가끔 찬녹찻물에 밥 말아서 보리굴비  쯔유 향 가득 메밀국수 비 오는 날에는  오징어 부추전이나  감자 수제 비등을 맛있게 먹었다.


 그러나  아무리 좋은 음식도 물리기 마련이다. 입추가 지나니 여름 음식이 질리기 시작해서 얼큰한 김치찌개가 먹고 싶어졌다.


 김장김치가 남아있나 김치 냉장고를 뒤졌다.

김치찌개가 먹고 싶었었으나 김장김치가 있을 리가 없었 구석의  신 갓김치로  돼지고기 두부김치찌개를 끓였다.


"! 이렇게 맛난 거였나 역시 한국사람의 소울푸드 김치 찌 개지 "


돼지고기 양파 파를 볶고 갓김치를 넣어 볶다가 물 붇고  맛간장 소주 식초 약간 두부파 마늘 넣고 끓인다

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