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시어머니의 촌스러운 가정식
13화
시어머니의 촌스러운 가정식 <도토리묵>
by
선홍
May 13. 2024
재미없게 생긴 음식 콘테스트가 열린다면 단연코 1등 할 음식으로 저는 묵을 꼽았습니다.
칙칙한 색에 무맛인 것을 왜 먹는 건가 생각했었죠.
그런 편견을 깨준 사람이 시어머니였어요.
수제로 만든 묵은 탱글탱글한 것이 푸딩 저리 가라였으며 양갱보다 쫀득한 식감을 자랑합니다.
간이 안되어 있으니 취향껏 만든 사람의 간장소스만큼이나 다양한 맛을 낼 수 있어요.
거기에 참기름을 듬뿍 뿌려준 후 남은 양파, 쑥갓, 버섯 아무 야채나 넣어 비벼줘도 맛있습니다.
묵은 미세먼지가 심한 요즘 같은 때 중금속을 배출해 주고, 위장에도 좋으며 특히 다이어트에도 도움이 되니 촌스러운 음식이 아니라 정말 트렌디한 음식 아닌가요.
요즘 한식이 세계적인 인기를 끌고 있는데, 묵의 효능까지 알려진다면 다들 사러 몰려올지도
모르죠
.
시어머니의 묵 레시피는 아주 간단합니다.
도토리가루 대 물을 1:6의 비율로 넣은 후 1시간가량 팔 빠지게 저으면 된다, 끝.
시댁에 가니 이미 만들어두신 묵이 한가득이었습니다. 우리에게 주실 거대한 묵과 같은 빌라에 사는 주민들까지 나눠줄 네 덩어리의 묵까지.
팔 빠지도록 만든 도토리 묵맛을 이웃의 젊은 친구들이 알지 걱정이 됩니다.
요즘처럼
화려한 먹거리가 넘쳐나는 세상에 거무튀튀한 묵을 선물 하다니요.
이웃과 교류하지 않는 세상에 정성껏 만든 도토리묵을 돌리는 할머니가 있다니
,
이웃들이 고마워하긴커녕 귀찮게 여기지나 않을지 속으로 이래저래 걱정이 됩니다.
부디 시어머니의 정성이 이웃들에게도 잘 전달되길 빌며, 오늘은 도토리묵으로 맛있는 저녁상을 차려야겠습니다.
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영화계에서 기획 PD 로 오랫동안 활동했습니다. 퇴사 후 글짓고 밥짓는 중입니다.
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