서툴러도 괜찮아요 찬찬히 배추 절이기부터 2023년 11월 김장기록
2023년 11월 김장김치
6 포기 담그기 기록
2023년 11월
집에 배추 겉절이 김치 담가볼까
하며 동네 슈퍼마켓에 들렀어요
때마침 사장님 사모님께서
농장에 직접 재배하신 배추와 무
갓 대파까지 한가득 있더라고요
고민하다가 집에 배추김치도 바닥을
보이고 김장김치나 담가보자며
덜컥 배추를 한가득 사 왔어요
함께 따라 나온 막내 아이도
먹고 싶은 것 득템하고
슈퍼마켓 사장님께서 빌려주신
채소 실어서 다니는 것에 다가
구입한 배추 등등 김장거리들을
실어서 집으로 가지고 왔답니다
집에서 나올 때는 이슬비가 조금씩
내렸는데요 슈퍼마켓에서
장보고 집에 갈 때는 비가 딱 그쳤어요
그 또한 너무 감사했어요
하루정도 푹 절였어요
슈퍼마켓 사장님 사모님께서
20시간 이상 푹 절이라고 하시더라고요
절일 때 천일염 양에 따라서
절이는 시간은 조금씩 줄이셔도
좋을 것 같아요
마늘 양파 생강 믹서기에 갈아줄 때
육수물 넣고 함께 갈아주고
찹쌀풀 만들 때도
육수 우려낸 물 사용했어요
김치양념재료:
고춧가루
새우젓
멸치액젓
매실액기스
설탕
천일염
마늘
양파
생강
홍시
드디어 김장김치 양념 속재료 준비하기 성공 이제 조금만 더 힘을 내어봅니다