모카포트, 아포가토, 아보카도...
커피...
모카포트로 커피 추출하기
♡ 하단 물탱크에 표시 부분까지 물을 채운다.
♡ 커피콩을 커피머신용보다는 굵게, 드립용보다는 조금 가늘게 분쇄한다.
♡ 중간 바스켓에 커피를 가득 채운다.
♡ 상단부와 하단부를 단단히 돌려 막은 후 가스 불에 올린다.
♡ 소리를 내며 커피 추출이 시작되면 불을 끈다.
♡ 서버나 종이 필터가 따로 필요치 않아 편리하다.
♡ 에스프레소 자체로 진하게 마시거나 뜨거운 물을 추가하며 농도 조절 후 아메리카노로 즐긴다.
♡ 모카포트는 이탈리아 제품, '비알레띠'가 세계적으로 유명하다.
♡ 나는 인터넷 쇼핑몰에서 코맥 회사 제품을 구입했다. 3인용 알루미늄 재질의 제품이다.
♡ 생협에서 구입한 동티모르 커피를 분쇄했다.
♡ 몇 인용과 관계없이 언제나 바스켓에 커피가루를 가득 채워야 한다. 바스켓에 빈 공간이 생기면 압력을 제대로 받지 못해 커피 추출이 원활하지 못하기 때문에 모카포트 구입 시 용량 선택에 신경써야 한다. 가령 3인용으로 1인분만, 5인용으로 3인분만 커피를 추출하려고 하면 안 된다는 것이다.
♡ 모카포트 용기는 가스 불이 최적이라 전기레인지에 올려 몇 번 추출해 보았는데 역시 아니어서 야외용 부탄가스 버너를 꺼내 사용하고 있다.
♡ 알루미늄 재질이라 용기가 식은 후 바로 세척해서 물기 없이 건조해야 한다. 특히 알루미늄 재질에 손상이 가거나 고무 패킹이 늘어지지 않도록 관리해야 한다.