부들부들마늘종요리 드세요~!
오월 초쯤이면 나오는 마늘종.
중국산 두꺼운 마늘종 아니고,
국산 보들보들 부드러운 마늘종이 나오는 때.
햇마늘이 나오기 전까지 맛볼 수 있는 마늘종은 무쳐도 볶아도 맛있다.
마늘종이 많다면 마늘종 장아찌를 만들어 두어 일 년 내내 먹어도 좋다.
마늘종 무침 레시피,
1. 마늘종을 흐르는 물에 닦고, 먹기 좋은 크기로 자른다.
2. 소금을 넣고 물을 끓이다가 마늘종을 삶는다. 15~20초 가볍게 삶아낸다.
3. 고추장, 올리고당, 액젓을 넣은 양념장에 마늘종을 넣어 무친다.
4. 통깨를 뿌려 마무리.
* 양념장에 색을 내기 위해 고춧가루를 넣어도 좋다.
* 윤기를 위해서 물엿을 넣어도 좋다. (사진 속의 무침에는 조청을 넣었다지요^^)
* 마늘종을 삶아 뜨거운 채로 채반에 바쳐두면 물이 금세 말라 무치기 좋다.(찬물에 헹구지 않아요)
마늘종 볶음 레시피,
1. 마늘종을 닦고, 먹기 좋은 크기로 자른다.
2. 팬에 기름을 두르고, 마늘종을 볶는다.
3. 한 소금 익으면 다른 재료(진미채, 건새우)를 넣는다.
4. 불을 줄이고, 진간장과 올리고당을 넣어 버무리 듯 저어준 뒤 불을 끈다.
5. 통깨를 뿌려 마무리.
* 마늘종을 한번 데쳐내면 먹는 내내 예쁜 색상의 마늘종을 만날 수 있어요.
(귀찮으면 패스. 저도 그냥 볶았어요^^)
* 진미채는 잘라주시는 게 좋은데, 제가 볶은 진미채는 진미채 파지로 자잘한 진미채라 볶기 좋았어요.
* 마늘종에 진미채는 넣는다면 간을 줄여주세요. 진미채 자체에 간이 있어서.
* 진미채를 넣으신다면 마늘종을 볶을 때 소금을 살짝 넣어 볶아 주시면 마늘종에 간이 배어요.
마늘종 볶음을 할 때는 진미채도 마른 새우도 그 어떤 것도 오케이~!!!
아삭함이 좋다면 무침으로
부드럽게 즐기려면 볶음으로 마늘종을 만나보자.
마늘종 장아찌를 만들어 놓으면,
김밥을 말 때 단무지 대신 넣어 먹으면 맛있다.
고기와 함께 먹어도 좋고, 그냥 먹어도 좋다.
참, 마늘종으로 파스타를 만들어 먹어도 좋다고 하던데,
마늘종이 들어가기 전에 다른 요리를 만들어서 또 소개해 볼까 한다.