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사태김치찜

[요리에세이] < 행복이 머무는 시간 > 유정 이숙한

by 유정 이숙한

담가놓은 김치 여러 종류가 여러 가지다 보니

배추김치는 김치냉장고 맨 아래에 있어 꺼내서 먹지 못했다.

묵은 김치로 김치찜을 해서 점심을 싸 보낼까 보다.


포기김치 담글 때 멸치액젓과 새우젓을 넣고 담갔으니

김치찜에는 별다른 양념이 필요하지 않지만 육수 대신

멸치와 디포리를 망에 담아 같이 넣고 김치찜을 했다.



<< 김치찜 레시피 >>

포기김치 3쪽, 돼지고기 사태살 400g

쌀뜨물 4컵, 김치국물 반 컵, 육수 3컵

1. 압력솥을 사용하지 않았으니 안을 깨끗이 닦아내고 사태살을 듬성 잘라

아래에 깔고 그 위에 포기김치를 반으로 잘라 서로 다른 방향으로 넣는다.

2. 쌀뜨물 4컵과 김치국물 반 컵을 넣었다.

3. 멸치 3마리와 디포리 4마리를 망에 담아 넣고 35분 끓였다.

김치가 흐물흐물할 정도로 푹 익어서 맛있다.

4. 김치가 푹 물러 쭉쭉 잘 찢어진다. 그 맛에 김치찜을 먹는 게 아닐까?


** 고기를 싫을 때 **

고기가 먹고 싶지 않거나 싫어하는 경우는

포기김치 3쪽과 들기름 2스푼, 멸치디포리육수 4컵, 쌀뜨물 2컵을 넣고

압력솥에 30분 푹 끓인다.



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