요알못 워킹대학원생맘의 맛있는 다이어트 #7. 단호박 닭가슴살 구이
단호박은 너무 진부하다?
진부할 수 있다. 하지만 여러기지로 응용이 가능한 만능 아이템이기도 하다. 아이들도 잘 먹을 만큼 소화도 잘되고 맛있는 데다 식이섬유까지 많아서 배변에도 엄청난 도움이 된다.
단호박을 쪄서 다양한 요리를 해 먹지만 오늘 소개할 요리는 아침뿐만 아니라 점심 심지어 저녁에 해 먹어도 속이 든든한 요리를 소개하려고 한다.
[레시피 : 단호박 닭가슴살 치즈 구이]
1. 미니단호박 기준으로 전자레인지용 그릇에 넣고 2분 (1100 와트 기준) 덥히고 뒤집어서 2분 덥힌다.
2. 절반으로 가른 후 속을 파낸다
3. 닭가슴살은 삶아낸 후 한입크기로 잘라 파낸 속에 차곡차곡 쌓아낸다
4. 스리라차 소스를 한두 번 왔다 갔다 해준다.
5. 피자치즈 (혹은 다른 치즈)를 올려준 후 30초 내외로 전자레인지를 돌려주면 완성!
위의 사진이 1인분 분량인데, 생각보다 뚝딱 먹기도 좋고 소화도 너무 잘돼서 속이 편안~ 하다.
아이가 단호박을 정말 좋아해서 반은 아이 간식용으로 나머지 반은 내 식사로 먹었는데 후회 없는 선택이었다!
단호박의 변신은 무죄이므로 종종 단호박 요리도 소개하겠다.
아참참, 좋은 소식을 전한다. 내 총 LDL 콜레스테롤이 131로 떨어졌다. 다 이 식이요법 덕분인가보다 !!