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닭도리탕은 양념 맛이 아니다.

by 김진영 Jul 06. 2023


#재래닭


6개월 사육한 재래닭은 작다. 작은 것을 보완하기 위해 외국 도입종 교배한다.  그것이 흔히 볼 수 있는 토종닭이다.


손보다 조금 더 크다.

180일 6개월을 키워야 한다.180일 6개월을 키워야 한다.

손질 해서는 압력솥에서 20분 정도 쪘다.

압력밥솥이 없으면 한 시간 반 정도 삶으면 된다.압력밥솥이 없으면 한 시간 반 정도 삶으면 된다.

그 사이 된장과 고추장, 양파, 분질감자를 넣고 팔팔 끓였다.


압력솥에 있던 닭과 끓이던 육수를 합치면


맛있는 닭도리탕 완성.


"닭이 왜  말랐어?"


"재래닭"


"아.. 살은 고소하네"


닭도리탕을 양념맛이라는 생각을 깨는 닭이 바로 재래닭.

수제비 반죽이 있어 넣었다. 떡과는 또 다른 식감이다.수제비 반죽이 있어 넣었다. 떡과는 또 다른 식감이다.

양념할 때 미원, 아지노모토, 다시다를 넣으면 더 맛있겠지만


굳이 필요성을 못 느끼는 닭의 맛이다.


한 달 남짓 키우는 육계라면 그런 것들이 필요하다. 


작년은 7월 12일이 초복


금년은 7월 11일이 초복이다.


#초복 #닭도리탕 #백숙 #한협3호 #토종닭 #닭의맛


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