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by rabyell Jan 12. 2023

재택근무러의 점심메뉴 | 고추장불고기

2022.11.22

본디 고기를 좋아하는 사람은 아니다. 환경이나 동물보호 같이 거창한 이유가 있다기보다는 그저 입맛에 따라 고기를 적게 먹는 사람이다. 고기가 주가 되는 요리는 일 년에 몇 번 먹을까 말까이고, 그나마 밥반찬으로 곁들여 먹는 것을 즐긴다. 때문에 고기요리 실력은 영 늘 생각이 없다.


그렇기에 집에 생고기가 생기는 날이면 아까워도 얼리는 편이 현명한 방법이다. 그래도 기껏 얻게 된 생고기를 얼려버리다니, 생고기가 유난히 아깝게 느껴지는 날이 있다. 그런 날에는 여지없이 밥반찬을 만든다. 실력이 없어도 맛있는 고추장 불고기가 오늘의 목표이다.



§ 고추장 불고기 만들기 §


재료: 돼지 앞다리살 불고기용, 고추장, 간장, 설탕, 미림, 고춧가루, 다진 마늘, 양파, 후추

1. 양념용 재료를 한데 넣어 섞는다.

2. 양파는 채 썰고 고기는 한입크기로 썰어 분리시켜 둔다.

3. 양념에 고기와 양파를 버무리고 기름을 두른 팬에 잘 볶는다.

4. 마무리 단계에서 후추를 잔뜩 뿌려 완성한다.



시간이 있다면 하루정도 양념에 재운 뒤 볶아 먹는 편이 좋다. 하지만 영 부지런하지 못한 어제를 보낸 탓에 오늘의 점심은 고추장 양념이 '묻은' 고기를 볶았다. 내일 저녁에는 양념에 재워진 불고기를 먹을 수 있겠지.


양념이 배어드는 시간을 포기하면 완성까지 걸리는 시간은 길지 않다. 15분으로 완성된 불고기는 후추가 더해져 불맛 언저리의 향을 낸다. 사방으로 튀는 양념에 부엌은 엉망이 되었지만, 오랜만에 만든 고기반찬은 썩 나쁘지 않다.

불맛 언저리의 맛, 고추장 불고기


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