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발리, 안녕합니다.

리조트의 맛

by 정시와 Mar 06. 2024
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최근 몇 년 동안 일본, 베트남, 태국 등 주로 아시아 국가들을 여행했다. 파릇파릇했던 그 시절에는, 가방을 짊어지고 유럽의 길거리나 박물관 등을 기웃대는 배낭여행객을 자처했으나, 아이가 생기고 나서부터는 여행지도, 패턴도 바뀔 수밖에 없었다.


일본을 제외한 다낭, 방콕, 푸껫 등 동남아시아의 여행지들은 알다시피 상대적으로 물가가 저렴하다. 한국에서는 쉽사리 머무를 수 없는 호사스러운 리조트에서 깨끗하고 친절한 서비스를 받는 것은 물론, 현지 레스토랑에서 가격에 크게 구애받지 않고 다양한 메뉴를 즐기며 부담 없이 마사지를 받을 수 있는 안락함. 언젠가부터 그런 맛을 들여버렸다.

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발리를 다시 선택했던 이유도 사실 이러한 비교우위의 충족감을 얻고자 하는 목적이 밑바탕에 깔려있었고, 이번 발리 여행에서도 리조트 안에서의 휴양은 충분히 만족스러웠다.

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첫 사흘 동안 머문 리조트는 짐바란의 해변에 위치했다. 짐바란은 공항에서 택시로 20분 내외면 도착가능한 발리의 중부에 해당하는 지역이라 이동이 비교적 수월하리라는 지레짐작으로 택했다. (물론 짐작일 뿐이었다.) 평화로운 휴식을 원했기에 스미냑, 짱구, 쿠타 등 팬시한 샵들과 비치클럽, 젊은 서퍼들로 핫한 동네들은 제외하고 선택한 결정이었다.

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도착한 첫날, 비행으로 인한 피로 따위는 제쳐두고, 온수풀로 채워진 6개의 수영장들을 골라 다니며 지칠 때까지 수영을 했다. 배가 고프면 나시고랭이나 햄버거를 먹었고, 풀바에서 음료수를 들이켜기도 했다. 쉬고 싶을 땐 해변을 따라 쭉 뻗어있는 썬베드에 누웠다. 바다에서 솔솔 불어오는 미풍을 맞으며 자연스럽게 빠져드는 낮잠의 맛이란. 액정 화면에 혹사당한 눈의 피로가 가셨다. 더욱이 날이 흐렸음에도 불구하고 노을 맛집인 발리 해변의 뷰는 감탄스러웠다.

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이국적인 정취를 조금이라도 더하고 싶어 일부러 한국인 여행객들이 거의 없다는 리조트를 택했는데 역시나 만족스러웠다. 그렇다고 해서 현지인 여행객들과 마주친 건 아니고 리조트를 채운 대다수는 백인 여행객들이었다. 우리가 만날 수 있는 발리 현지인들은 호텔 스텝들 뿐이었다. 투숙객들에게 서비스를 제공하는 게 업인 이들 말이다. 어찌 됐든 부족함이 없는 휴양을 만끽한 첫날이었다. 자연과 어우러진 대규모 리조트에서 리스크 적은, 표준화된 접대를 받았다.

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그러나 다음 날, 발리의 유명 관광지로 떠나기 위해 길을 나섰고 리조트 밖을 걸어 나가니, 지난 여행의 불편함을 연상시키는 상황을 또다시 마주쳤다.


변하지 않은 건 발리인 거니 내 마음인 거니.





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