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계정을 잊어버리셨나요?
김장하는 날
노동은 숭고하다
by
본드형
Nov 27. 2023
아래로
난생처음
김장이란
걸
하
는 날
이
다
.
이 추운 날씨에
굳이
누군가
담
가
주거나
잘만
사 먹
던 김치를
왜
직접
하
자
는 건지
,
무엇보다
겨우내 두고
먹을만한
맛일런지... 걱정됐지만
호기심 많은
처제가
일을 벌였고
실행력 높은
아내가 덥석 물었다.
용감한 자매다.
전원주택
에 터를 잡고
여전히 신혼처럼
알콩달콩
사
는
처제네
집
에
점심때가 다 되
어
도착
했
다.
만반에 준비를 마친 '
오늘의 작업반장
' 처제가
배추가
겨우
12 포기 밖
에 안된다
며
자신만만한 표정으로
웃
는
다.
(하
긴,
어릴 적 김장
100 포기는 기본이지 않았던가)
자~ 빨리 끝내고 점심 먹자고!
처제, 난 뭐 하면 돼?
호기롭게 팔을 걷어 부치
니
나는 무채 담당이란다.
대패 모양의 칼로 힘만 쓰면 되는 단순 노동인데
도
둥근 무 토막을 잡고 요령껏 썰어내는 게
결코
만만한 작업이 아니었다.
한때
,
주
말
마다
앞
니 두 개로
무를
연신
갈아댔던
TV속
모
개그맨
처럼
30분 넘게 무만 갈았다.
본격적으로 김치 속을 만드는 시간
이 왔다
.
대
수술을 앞둔 의사처럼
처제는 고무장갑을, 아내는 앞치마를
내게 장착해
주
고는
큰 통에 고춧가루를 왕창 붓
고
젓갈
, 설탕, 사과 간 것, 다진 마늘 등등
갖은양념들을 끝없이 넣으며 열심히 비비라고 한다.
양손을 깊숙이 담그고
넘치지 않으면서 골고루 잘 섞이도록 계속 치대니
어느새 걸쭉한 양념으로 조금씩 변한다.
마지막으로
썰어둔
갓과 파에 무채까지
다
넣고 마무리하
고
나니
시작한 지
3
시간
이 후딱
지나버렸다.
꼬르륵
이러다
과로사하겠다 싶
은
순간,
배 속 알람소리
가
살렸다.
배추에다 양념 속 넣는 하이라이트는 잠시
미루고
라면을 끓여 급하게 허기를 때
웠다
.
한주먹 정도 빠르게 완성한 김치를
입안에
넣
는
순간,
눈물이 핑 돈다.
(꿀맛이다...)
신이여,
이것이
진정
제가 만든 김치
맞나
요
?
고춧가루
한 조각
남김없이
그릇을 싹 비웠다.
허기
나 맛
때문만은 아니
었
다.
흔한 김치
하나에
도
엄청난
노동의
숭고함이
담겼다는 사실을
이제
알아버렸기
때문이다
.
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처제
김장
노동
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