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(불로초를 찾아서 15) 건강한 간식

by Dinnerout


필자 : 뭐 먹어? 초콜릿이네

형 : 어 맛있어 건강에도 좋고

필자 : 다크초콜릿이 맛있어?


형 : 먹다 보니깐 맛있어 이게 함량이 높을수록 더 건강해지는 것 같고 군것질로는 이만한 게 없어

필자 : 함량이 높을수록 씁쓸하겠지.

형: 다크초콜릿은 일단 폴리페놀과 폴라보노이드가 많아서 항산화에 도움이 많이 돼

그리고 커피랑 같이 하면 간식으로 최고지.

폴리페놀(Polyphenol)- 강력한 항산화제로 세포 DNA를 보호하고, 치매 위험을 낮춘다.
플라보노이드(Flavonoids) - 비타민 p라고 불리며, 항바이러스, 항히스타민 작용을 한다.


필자 : 커피도 디카페인?

형 : 응 오후에는 디카페인이 낫더라고. 커피 속 카페인이 불면, 긴장, 빠른 심장박동 및 잦은 배뇨 증상이 있어서 아침이 아니면 디카페인이 좋아.


우리나라 카페인 섭취 권장량은 성인 400mg, 임산부 300mg 이하, 어린이 및 청소년은 1kg당 2.5mg 이하


참고로 스타벅스 아메리카 tall 크기가 약 150mg 카페인이 들어 있고, 디카페인은 약 10mg 정도 카페인이 들어있어서 오후나 저녁엔 디카페인을 마시는 게 좋아

필자 : 커피에도 항산화 효과가 있어서 형이 말한 카페인 부작용이 없으면 하루 한잔 정도는 건강에 도움이 많이 될 것 같은데

형 : 커피의 클로로겐산이(Chlorogenic Acid) 체내 인슐린 분비와 혈당조절에 기여하고, 지방분해, 항산화 효과가 있는데 카페인이 있든 없든 커피 한 잔 정도는 좋지.

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경북대 식품공학부의 김남주 교수팀은 커피, 그리고 클로로겐산을 투여한 대장암세포를 가지고 있는 쥐가 전이 가 억제되는 걸 볼 수 있었다.

계명대 동산병원 장병국 교수는 커피와 카와웰 성분이 간 섬유화(간세포 손상, 간이 딱딱하게 변해가는 증상)를 억제하는 효과가 있다고 발표했다.


필자 : 의사 선생님들이 뽑은 가장 건강한 커피는 카페라테라고 하던데 커피의 항산화 성분과 우유의 단백질, 칼슘 때문에



형 : 나는 우유 안 마셔 유당불내증이 있어서 그런가 몸에서 안 받아

나는 딱 다크초콜릿과 따뜻한 디카페인 커피 한 잔이 최고의 간식 중 하나라고 미각이 말해

필자 : 그럼 이거 마셔봐 커피 같은 보리차 오르조 보리차



형 : 어 이것도 괜찮은데 커피 같은데?

필자 : 그래 형한텐 이게 딱일 수도 있어

형 : 이건 견과류랑 잘 어울리겠네


루이지애나 주립대학 라우리 비어리 교수는, 견과류 섭취는 장내 미생물에도 유익한 영향을 끼친다는 연구결과를 발표했다.


식이섬유, 비타민 등이 풍부하고 브랜드마다 견과류 구성이 다르지만, 공통적으로 불포화지방산이 함유되어 있어 필수 지방산으로 체내 LDL은 낮추고, HDL 비율은 높이고 노화 예방에 효과가 있지.

저녁을 먹고도 입이 심심하거나 약간 허기가 오면 부담 없이 먹어도 괜찮아

필자 : 나는 낙엽과자위트빅스가 요즘 꽂혀서 하루에 3~4개씩 먹고 있어

통밀하고 잡곡으로 만든 과자여서 그런지 이게 은근 단백질 함량도 있고, 당이 낮아 먹어도 부담 없어



형 : 그래도 탄수화물이다 보니 한 번에 너무 많이 먹으면 당 올라갈 수 있어

필자 : 이게 땅콩버터 발라 먹으니깐 은근 계속 먹게 돼

그래도 역시 최고의 간식은 풍미를 더해주는 크레마가 있는 찐한 카페인이 있는 커피와 쇼콜라 케이크이지


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