brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 고양이삼거리 Dec 05. 2023

‘말다‘에 대하여

그리움을 말다, 말고 밥을 말았다.

그는 알았을까, 세상의 소리들을.

말고, 말고,

또 말 때의 말들을.


         손에 감기는 그리움의

소리, 끝을 만난 이의 흐느끼는

소리, 꺼억꺼억이며 밥알을 씹어대는 젖은 맛의

기억을,


톡, 토독, 토-옥.


그건 본다,

눈을 꿈뻑인다.


마아-는 것은

기억의 말.


그 사이에 들어오는

말지 말어 




토르티야를 말다가 문득 생각했다. 김밥을 말다와 국에 밥을 말다는 어떻게 같은 ‘말다’가 되었을까. 양배추와 양파를 얇게 썰어 준비해 놓았다. 토르티야를 마른 팬에 굽고 미리 데워 놓은 토마토소스를 펴 발랐다. 채소를 가운데 쌓고  (토르티야를) 말아 먹는다.


‘말다‘와 ‘말다



이전 26화 그럴 때는 보통, 요리책
brunch book
$magazine.title

현재 글은 이 브런치북에
소속되어 있습니다.

작품 선택
키워드 선택 0 / 3 0
댓글여부
afliean
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari