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by 고양이삼거리 Dec 12. 2024

새우젓, 뚝배기계란찜

1인분

계란 1개

새우젓 한 티스푼(약간)

물 50미리리터(계란크기보다 약간 많이)

작은 뚝배기


그릇에 계란을 깨트리고, 새우젓을 넣고 저으면서 물도 넣어서 골고루 잘 저어줍니다. 저는 금속 포크를 이용하는데요, 이 정도면 충분한 것 같습니다. 그리고 중불로 끓이기 시작합니다. 뚝배기 경계에서 만들어지는 익은 계란을 나무 숟가락으로 둔탁한 소리를 내면서 저어주다가, 그러다 이때다 하는 순간이 있습니다 몽글몽글해지는 때죠. 그러면 뚜껑을 덮고 열을 셉니다. 시간이 그렇게 느리게 갈 수가 없습니다만, 꼭 필요한 일입니다. 그리고 불을 줄입니다. 그 사이 작은 뚝배기 안에서 일어나는 일은 뭐랄까, 자연스러운 것 아니겠습니까. 부드럽게 부풀어 오르고 익어가고 일-이분만 기다리면 됩니다. 식탁에 올리고 뚜껑을 열면 김이 빠져나오면서 계란찜이 완성됩니다. 이만큼 요 작은 뚝배기에 알맞은 일은 없을 것 같습니다.


새우젓계란찜

 겨울의 작은 뚝배기 메뉴, 새우젓계란찜.


 많은 양을 할 때도

 계란 1개 당

 물을 30-50미리리터씩

 넣습니다.



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