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스타벅스에 꼭 가야하는 이유

취향을 발견하게 만들어주는 공간들

by 일상마케터

오감 중 미각이 타고났다. 그래서 신뢰도 높은 맛집을 많이 알고 있다. 그런데 의외로 커피는 잘 모른다. 커피 브랜드가 많아지던 찰나 스타벅스가 압도적으로 커피시장을 장악해가는 그 때도 나는 커피맛보다는 조용한 분위기를 즐겨 주로 로컬 카페를 찾았다.


그런데 요즘, 나는 루틴처럼 스타벅스를 찾는다. 커피 맛 때문은 아니다. 거기에서만 내가 원하는 방식으로 마실 수 있는 음료가 있기 때문이다. 따뜻한 화이트 초콜릿에 두유로 변경한 커스텀 음료. 기분이 꿀꿀한 날, 이 음료를 한 모금 마시면 기분이 좋아지고 이상하게 뭐든 잘 할 거 같은 자신감도 조금 올라간다.


마케팅에서는 '선택지가 너무 많으면 오히려 구매 결정을 방해한다'는 이론이 있다. 하지만 스타벅스의 커스터마이징은 그 법칙과는 다르다. 스타벅스는 선택을 통해 ‘취향’을 발견하게 해주고, 그 취향을 통해 자신을 ‘표현’하게 만든다.


단순한 커피 한 잔이 아니라, ‘나만의 커피’를 만드는 경험을 주는 것이다.


1998년 영화 『유브 갓 메일』에서 맥 라이언이 스타벅스를 이렇게 말한다.


단순한 커피 한 잔을 고르려면 6가지 이상을 결정해야 하죠. 그러니 사람들은 스타벅스에서 자아를 발견합니다.


스타벅스는 고객이 다양한 옵션을 통해 자기표현과 자아 발견의 경험을 할 수 있도록 메뉴와 주문 방식을 의도적으로 설계했다.


비슷한 성공 사례로는 서브웨이(Subway)가 있다. 빵, 채소, 소스 등을 고객이 직접 선택하게 하여 '나만의 메뉴'를 만드는 경험을 제공한다. 선택의 부담을 느끼는 고객을 위해 썹픽(Sub-Pick)이라는 추천 조합 메뉴도 함께 운영한다.


최근 자주 가는 김밥집도 있다. 현미밥, 쌀밥, 온우동, 냉우동, 온메밀, 냉메밀 중 원하는 조합으로 골라 먹을 수 있다. 나의 체질과 컨디션에 맞춰 점심을 구성할 수 있다는 점에서, 이곳은 단순한 김밥집을 넘어 ‘맞춤식사’ 공간이 되었다. 그날 이후 나는 주변 사람들에게 이 집을 열심히 소개하고 다닌다.


많은 옵션은 때때로 소비자에게 피로감을 줄 수 있다. 그러나 취향을 발견하고 표현하게 해주는 커스터마이징은 오히려 강력한 락인(Lock-in) 효과와 브랜딩 효과를 만들어낸다.


요즘 내가 스타벅스를 못끊는 이유도, 그 한 잔의 음료가 내 취향을 발견해주는는 '작은 사치'이기 때문이다.

마케팅은 ‘팔겠다’는 의도보다, ‘당신을 이해한다’는 태도에서 시작될 때 더 오래, 더 깊게 고객의 마음에 남는다. 그리고 결국, 취향을 존중받는 경험이 고객의의 지갑을 열게 만든다.



커스터마이징(Customizing)
고객이 스스로 옵션을 선택해 나만의 제품을 만드는 과정. 몰입과 만족도를 높인다.


개인화 경험(Personalization)
고객의 취향, 체질, 라이프스타일에 맞춰 선택지를 제안하거나 구성할 수 있도록 돕는 마케팅 전략.


선택의 역설(Paradox of Choice)
선택지가 너무 많으면 오히려 소비자가 결정을 내리지 못하게 되는 현상. 따라서 가이드를 함께 제공하는 것이 중요하다.


공감 기반 브랜딩(Empathy Branding)
고객의 상황과 기분, 니즈를 읽고 먼저 제안하는 브랜드는 오래 기억된다.


락인 효과(Lock-in Effect)
한 번 내 취향을 반영해준 브랜드는 쉽게 떠나기 어렵다. 반복 이용으로 자연스럽게 충성도가 형성된다.

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월, 목 연재
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