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낫또

내가 만들면…

by 블루 스카이

못 만들 이 없다.

그러니 도전… 해보자.

콩이 좋다고 하더라고.

그런데 더 건강하게 먹고 싶었지.

그래서 만들었다.

보기보다 엄청 쉽다.

일단 재료는 검은콩 한봉지, 낫또 한팩

먹고 싶은 콩으로 하면 된다. 나는 검은콩을 선택했지만.

1. 콩을 씻어 다시 물을 붓고 불린다. 10시간 정도면 된다. 날이 따뜻하면 덜, 서늘하면 더.

2. 불린 콩 삶기- 콩:물=1:2 삶다가 거품이 나오면 중간중간 걸러 버리자. 그렇게 삶다가 콩을 눌러서 쉽게 눌러지면 그만 삶고 불에서 내린다.

3. 삶은 콩 밥통에 넣고 낫또 한팩 골고루 섞은 뒤 면포 씌우고 보온 10분 한 뒤 코드 뽑고 그대로 두기.- 여기서 삶은 콩 뜨거운 열을 한번 날리기. 그렇지 않고 바로 낫또 섞으면 그 유익균이 죽는다.

4. 5~6시간 뒤 완성.


그 실이 실로 대단하다.

5. 소분해서 냉동고 보관. 일주일 치는 냉장고에.

그리고 다 먹으면 먹기 하루 전 냉동고에서 냉장고로 옮겨두면 먹기 좋게 해동된다.


혈액순환, 변비, 골다공증에 좋고 좋은 단백질 공급원이라 아침마다 먹는다. 이렇게 만들어 먹으면 가성비 또한 좋으니 도전해 보자.


미쿡에 사신다면…

Non GMO 고 가격 또한 저렴하다. 파는 곳은

ALDI… 혹시 이 글 읽으시고 더 나은 제품 있으면 댓글로 추천 부탁드립니다.

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