고기에 편중된 식단을 바로 잡으려고 지난번에는 너희에게 샐러드를 먹으라고 했는데, 또 하나 빠진 요리가 생선이네.
엄마, 아빠는 생선을 좋아하는 편이라 생선 구이랑 조림을 자주 먹지만, 너희는 어릴 때 가시를 열심히 발라주어도 어쩌다 들어가게 되면 난리를 치는 바람에 자꾸 피하게 되니 먹는 기회가 많지 않았지. 입에서 가시만 발라내야 하는데 다른 것까지 뱉어 버리는 바람에 엄마도 점점 안 주게 된 것 같아.
심지어는 학교 급식에서 생선이 나오면 짝에게 주어버리는 일까지 생겼으니 참 난감했단다. 급식에서 생선 나오는 날엔 김치랑 밥만 먹었으니 부실한 식사를 하고 올 때가 많았어. 어른이 된 지금도 일부러 찾아서 먹지는 않으니 별반 나아진 게 없는 거지.
개인적으로 안 먹는 건 할 수 없지만, 나중에 너희가 아빠가 된다면 아이들에게는 생선 요리도 해주고 가시도 발라주어야 한다고 생각한다.
가족을 이루면 자신만의 식성만 고려해서 음식을 할 수는 없단다. 부모는 아이들에게 필수적으로 좋은 음식을 골고루 먹여야할의무가있어. 생선에는 불포화지방산이 많이 들어 있어서 좋은 단백질도 공급하면서 고기보다 좋은 지방을 섭취할 수 있으니까 먹이는것이좋겠지. 밥 한술 뜨고 그 위에 생선 구이 한 점 올려서 아이들에게먹이면 얼마나 좋을까.
일단 연어는 가시가 없어서 아이들이 먹기 좋기도 하고, 너희도 좋아하는 생선이니오늘은 엄마가 연어를 맛있게 요리하는 법을 알려주려고 해.
대형마트에서 대용량을 사는 경우 한 번에 먹을 수 없어서 꺼려지는 경우가 많은데, 대신 신선도는 슈퍼와 비교가 안 될 정도로 좋으니 시도해 볼 만하단다. 사람들을 초대했을 때는 대용량을 사도 다 먹을 수 있으니 연어로 파티를 한번 해봐.
가족만 먹는 경우,너희는 생으로 먹는 걸 좋아하니까 하루 이내 신선할때는빨리 회나 샐러드나 초밥으로먹고,나머지는 냉장고나 냉동고에 보관했다가맛있는 요리를 해서 먹으면 다채롭기도 하고 가격면에서도 경제적이야.
그럼다양한연어 요리를 해보도록 하자.
<연어회>
연어회
-연어를 회, 조림, 스테이크 할 부분으로 나누어서 청주 3큰술과 꽃소금 5큰술을 넣은 얼음물에 담가서 30분 방치해라.
-꺼내서 찬물로 헹구고 키친타월로 물기를 닦아서 용도별로 소분해서 냉장고에 넣어.
-회를 먹기 좋은 크기와 방향으로 썰어라.
-채 썬 양파를 물에 담갔다가 체에 밭쳐놔.
-연어위에레몬을 뿌리고 고추냉이와 무순을 올린 후 간장에 찍어 먹어봐.
-취향 따라 채소믹스를 깔고 연어를 올린후 타르타르소스나 호스래디시 소스를 뿌리고, 채 썬 양파와 케이퍼를 올려샐러드로도 먹어보렴.
연어 샐러드
<연어초밥>
-초밥을 만들 단촛물을 만들어야해
식초 설탕 소금의 비율을 2: 1: 0.3으로 하여 밥 한공기당 2 큰술, 1큰술, 0.3큰술 넣고 잘저어서 설탕과 소금이 완전히 녹게 해라.(밥의 양에 따라 비례해서 늘려라. 밥 한공기에 10개정도의 초밥이 나온단다)